Mohon tunggu...
Sebastian Bintan
Sebastian Bintan Mohon Tunggu... -

adalah aktivis muda yang kritis. Lahir di Tanjung Uban-Kabupaten Bintan,Kep.Riau. Saat ini sedang mengenyam Pendidikan S1 di Universitas Pembangunan Nasional Yogyakarta. Aktif dalam kegiatan sosial kemasyarakatan dan kemahasiswaan. Aktif menulis dalam rubrik pariwisata dan di Tabloid Sinar Pelangi dan Penulis Lepas pada Forum Lingkar Pena.\r\n Saat ini Menjabat sebagai Sekretasis Jenderal Forum Melayu Rembug yang ada di Yogyakarta, sedang merintis usaha UTARA SYNDICATE yang bergerak di bidang Handycraft. Pernah menjadi aktivis di IKPMDI, IKPM Kepri Jogja, dan Forum Lembaga Legislatif Mahasiswa Indonesia. Temui saya juga di http://sebastian-nomor1.blogspot.com/

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Enam Buah yang Bermanfaat Bagi Kesehatan Tubuh

14 Desember 2011   19:58 Diperbarui: 25 Juni 2015   22:16 1080
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Parenting. Sumber ilustrasi: Freepik

Buah adalah salah satu jenis makanan yang memiliki kandungan gizi, vitamin dan mineral yang pada umumnya sangat baik untuk dikonsumsi setiap hari. Dibandingkan dengan suplemen obat-obatan kimia yang dijual di toko-toko, buah jauh lebih aman tanpa efek samping yang berbahaya serta dari sisi harga umumnya jauh lebih murah dibanding suplemen yang memiliki fungsi yang sama.

Buah juga merupakan salah satu suplemen makanan yang juga setara dengan kebaikan manfaat sayur-sayuran. Ini merupakan pilihan alternatif bagi mereka yang tidak suka mengkonsumsi Sayuran, sehingga kebaikan dan kebutuhan gizi tubuh tidak kurang.

Inner akan mencoba menjelaskan 6 Buah yang menjadi favorit untuk dikonsumsi oleh khalayak luas. Buah-buahan yang akan diulas juga merupakan buah yang memiliki kandungan gizi paling banyak dan muda didapat dipasaran. Berikut ulasan dari Inner, Yuk disimak semoga bermanfaat..



  1. BUAH TOMAT

Tomat, baik dalam bentuk segar maupun olahan, memiliki komposisi zat gizi yang cukup lengkap dan baik. Buah tomat terdiri dari 5-10 persen berat kering tanpa air dan 1 persen kulit dan biji. Jika buah tomat dikeringkan, sekitar 50 persen dari berat keringnya terdiri dari gula-gula pereduksi (terutama glukosa dan fruktosa), sisanya asam-asam organik, mineral, pigmen, vitamin, dan lipid.

Tomat dapat digolongkan sebagai sumber vitamin C yang sangat baik (excellent) karena 100 gram tomat memenuhi 20 persen atau lebih dari kebutuhan vitamin C sehari. Vitamin C memelihara kesehatan gigi dan gusi, mempercepat sembuhnya luka-luka, mencegah penyakit scurvy (skorbut), serta menghindarkan terjadinya perdarahan pembuluh darah halus.



  1. Buah Pepaya

Kita semua Pasti semua sudah tahu buah papaya atau bisa juga disebut Kates. Buah yang satu ini merupakan salah satu buah yang diincar karena manfaat dan kandungan papaya yang mempunyai nilai guna tinggi. Pepaya merupakan sumber yang kaya nutrisi antioksidan, mineral dan serat.

Pepaya dan segala bagiannya mengandung papain,yaitu enzim yang membantu mencerna protein. Enzim ini, digunakan untuk mengobati cedera olahraga, penyebab lain trauma, dan alergi, terutama terkonsentrasi di buah papaya mentah mentah. Papain diekstrak untuk membuat suplemen enzim pencernaan makanan dan dapat pula digunakan sebagai bahan dalam beberapa permen karet.



  1. Buah Pisang

Nilai energi pisang sekitar 136 kalori untuk setiap 100 gram, yang secara keseluruhan berasal dari karbohidrat. Nilai energi pisang dua kali lipat lebih tinggi daripada apel. Apel dengan berat sama (100 gram) hanya mengandung 54 kalori.

Karbohidrat pisang menyediakan energi sedikit lebih lambat dibandingkan dengan gula pasir dan sirup, tetapi lebih cepat dari nasi, biskuit, dan sejenis roti. Oleh sebab itu, banyak atlet saat jeda atau istirahat mengonsumsi pisang sebagai cadangan energi.



  1. Buah Mangga

Mangga Merupakan Buah yang bisa disantap dengan lalapan apa saja ataupun dimakan langsung. Mangga dapat dengan mudah ditemui di pasara dengan harga yang relatif mudah. Mangga memiliki khasiat yang sangat baik bagi tubuh terutama untuk menjaga daya tahan tubuh agar tidak mudah terserang penyakit.

Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g (3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%),Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%). Persentase yang relatif ke US rekomendasi untuk orang dewasa. Dari sekian banyak kandungan gizi yang terdapat di dalam buah mangga, maka Inner rasa Buah ini sangat baik itu dimakan secara tertaur oleh pembaca terutama saat tubuh kekurangan vitamin C dan Cairan Tubuh.



  1. Buah Apel

Bagi kesehatan, buah apel mempunyai manfaat yang nyata dalam hal

menurunkan kolesterol darah, menurunkan tekanan darah, menstabilkan gula darah, meningkatkan HDL, membunuh virus infeksi,mengurangi nafsu makan, memperlancar pencernaan, mempertahankan kesehatan syaraf, agen anti kanker, menjaga kesehatan jantung.

Khasiat buah apel bagi kesehatan, sedemikian rupa berhubungan dengan zat-zat gizi maupun non gizi yang terkandung di dalam buah apel. Kandungan zat-zat gizi dalam 100 gram buah apel adalah sebagai berikut :

Zat Gizi / Jumlah terkandung per 100 Mg dalam Apel :

Energi / 58,00 kal Protein / 0,30 g

Lemak / 0,40 g

Karbohidrat / 14,90 g

Kalsium / 6,00 mg

Fosfor / 10,00 mg

Serat / 0,70 g

Besi / 1,30 mg

Vitamin A / 24,00 RE

Vitamin B1 / 0,04 mg

Vitamin B2 / 0,03 mg

Vitamin C / 5,00 mg



  1. Buah Jeruk

Kandungan yang bermanfaat dari jeruk

* Vitamin C : sangat baik untuk vitalitas tubuh

* Fosfor :Untuk kekuatan engsel tulang

* Kalsium : Untuk nutrisi tulang dan setara kandungan kalsiumnya dengan yang ada disusu

Manfaatnya :

Secara umum buah jeruk kaya vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan tubuh. Seperti yang terkandung dalam jeruk manis, setiap 100 g terdapat kalori 51 kal, protein 0.9 g, lemak 0.2 g, karbohidrat 11.4 g, mineral 0.5 g, kalsium 33 mg, fosfor 23 mg, besi 0.4 mg dan asam askorbat 49 mg.

Selain kaya gizi, zat kimia terkandung seperti bioflanid, minyak atsiri limonen, asam sitrat, linalin asetat dan fellandren dipercaya dapat menyembuhkan penyakit batuk, menurunkan demam, meningkatkan gairah seksual dan membuat suara merdu.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun