Resep Es Cendol
Es cendol adalah salah satu minuman khas Ramadhan yang menyegarkan dan mudah dibuat. Berikut resep es cendol untuk 4 porsi:
Bahan-bahan:
Cendol:
- 100 gram tepung beras
- 50 gram tepung sagu
- 1/2 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- 650 ml air
Kuah Santan:
- 500 ml santan cair
- 100 ml santan kental
- 150 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- 2 lembar daun pandan
Pelengkap:
- Es batu secukupnya
- Nangka potong secukupnya
- Alpukat potong secukupnya
- Susu kental manis secukupnya
Cara Membuat:
Cendol:
- Campurkan tepung beras, tepung sagu, dan garam dalam sebuah wadah.
- Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan menjadi kental dan licin.
- Masukkan daun pandan dan aduk rata.
- Siapkan panci berisi air mendidih.
- Tuang adonan cendol melalui saringan cendol ke dalam air mendidih.
- Masak cendol selama 5-10 menit hingga matang.
- Angkat cendol dan tiriskan.
Kuah Santan:
- Campurkan santan cair, santan kental, gula pasir, garam, dan daun pandan dalam sebuah panci.
- Masak dengan api sedang sambil diaduk terus menerus hingga gula larut dan kuah mengental.
- Angkat dan biarkan dingin.
Penyajian:
- Siapkan gelas saji.
- Masukkan cendol secukupnya.
- Tuang kuah santan secukupnya.
- Tambahkan es batu, nangka potong, alpukat potong, dan susu kental manis secukupnya.
- Sajikan segera.
Beri Komentar
Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!