Mohon tunggu...
Savitri Chandra
Savitri Chandra Mohon Tunggu... Wiraswasta - Author

Wanderlust, Writer, Baker, love nature photography People who living extraordinary in the ordinary world

Selanjutnya

Tutup

Ramadan Pilihan

Ide Berbuka Puasa Praktis: Nasi Liwet Bakar

2 April 2024   12:27 Diperbarui: 2 April 2024   12:35 1168
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Nasi Liwet ala Sunda selalu menjadi ide yang menarik sebagai makanan untuk berbuka puasa, makan siang atau sebagai makanan seru untuk di santap bersama saat arisan. 

Biasanya nasi liwet dimasak dengan rempah-rempah khas kuliner Indonesia yang bermacam-macam rupa sehingga menciptakan rasa yang gurih, legit dan pastinya enak. Dimakan selagi hangat cukup dengan lauk tahu, tempe, lalapan, kerupuk dan pastinya sambal yang pedas sudah membuat selera makan meningkat drastis.

Nah untuk Nasi liwet bakar ini dibungkus daun pisang membawa makanan ini menjadi berbeda karena menjadi lebih harum karena daun pisang sebagai pembungkusnya dibakar diatas api dan menjadi lebih praktis bahkan bisa menjadi ide hantaran ke tetangga atau bisa juga dibagikan sebagai makanan untuk berbuka puasa.  Bisa juga untuk dibawa piknik keluarga.

Resep Nasi Liwet Bakar

Bahan-bahan
4 cup beras
air (banyaknya seperti biasa menanak nasi)
8 btr bawang merah diiris
5 siung bawang putih
15 btr cabe keriting campur rawit
5 lbr daun salam
3 btg sereh dimemarkan
secukupnya teri goreng
secukupnya pete
secukupnya ikan asin jambal goreng
secukupnya cumi asin goreng
secukupnya garam

Nasi Liwet - Dok Pri
Nasi Liwet - Dok Pri


Cara Membuat 

1. Cuci beras. Masukkan ke dalam rice cooker. Beri air seperti memasak nasi biasa tambahkan garam secukupnya

2. Tumis bawang, cabe, pete, daun salam, sereh sampai layu dan wangi

3. Tambahkan sebagian teri, ikan asin dan cumi asin ke dalam tumisan. Aduk rata. Angkat

4. Tuang seluruh tumisan ke dalam beras di rice cooker. Hidupkan rice cooker. Masak nasi sampai matang

5.Setelah nasi matang, sajikan nasi dengan ditaburi bawang goreng dan sisa teri goreng, ikan asin dan cumi goreng

Untuk nasi liwet bakar : ambil sebagian nasi liwet letakkan diatas daun pisang, beri beberapa lembar daun kemangi bungkus semat dengan lidim


Bakar sebentar bungkusan nasi liwet diatas api (saya membakarnya dengan menggunakan wajan happy call atau wajan biasa supaya mudah di bolak balik)

DokPri
DokPri

Sajikan nasi liwet bakar dalam keadaan hangat. Rasanya? Sedaaap sekali.

DokPri
DokPri

Catatan :

Nasi bakar liwet ini bila tidak habis bisa di simpan dalam lemari pendingin dan bila qkan di makan bisa dipanaskan dengan cara di masukkan ke microwave atau dipanggang lagi diatas kompor.

bisa juga dengan cara di kukus.

Selamat mencoba.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ramadan Selengkapnya
Lihat Ramadan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun