Nasi Liwet ala Sunda selalu menjadi ide yang menarik sebagai makanan untuk berbuka puasa, makan siang atau sebagai makanan seru untuk di santap bersama saat arisan.Â
Biasanya nasi liwet dimasak dengan rempah-rempah khas kuliner Indonesia yang bermacam-macam rupa sehingga menciptakan rasa yang gurih, legit dan pastinya enak. Dimakan selagi hangat cukup dengan lauk tahu, tempe, lalapan, kerupuk dan pastinya sambal yang pedas sudah membuat selera makan meningkat drastis.
Nah untuk Nasi liwet bakar ini dibungkus daun pisang membawa makanan ini menjadi berbeda karena menjadi lebih harum karena daun pisang sebagai pembungkusnya dibakar diatas api dan menjadi lebih praktis bahkan bisa menjadi ide hantaran ke tetangga atau bisa juga dibagikan sebagai makanan untuk berbuka puasa. Â Bisa juga untuk dibawa piknik keluarga.
Resep Nasi Liwet Bakar
Bahan-bahan
4 cup beras
air (banyaknya seperti biasa menanak nasi)
8 btr bawang merah diiris
5 siung bawang putih
15 btr cabe keriting campur rawit
5 lbr daun salam
3 btg sereh dimemarkan
secukupnya teri goreng
secukupnya pete
secukupnya ikan asin jambal goreng
secukupnya cumi asin goreng
secukupnya garam
Cara MembuatÂ
1. Cuci beras. Masukkan ke dalam rice cooker. Beri air seperti memasak nasi biasa tambahkan garam secukupnya
2. Tumis bawang, cabe, pete, daun salam, sereh sampai layu dan wangi
3. Tambahkan sebagian teri, ikan asin dan cumi asin ke dalam tumisan. Aduk rata. Angkat