Sebagai peneman sayur asem kepiting untuk makan siang, maka aku membuat sambal teri khas Medan.
Resep ini aku temukan disebuah buku resep lawas karena awalnya merasa bosan dengan menu yang sama cenderung dibuat berulang kali sehingga aku mulai membuka harta karun berupa buku resep yang sudah lama tersimpan dipojokan lemari.
Dan aku menemukan resep lontong medan beserta salah satu lauknya yaitu sambal Badar.
Setelah diekseskusi ternyata makanan ini sangat sedap sehingga pas menjadi padanan sayur asam kepitingku.
Dibawah ini adalah resepnya.
Sambal Badar
Bahan :
200 gr teri medan
Minyak untuk menggoreng
200 gr kacang tanah
1-2 sdm air jeruk nipis
2 sdm bawang goreng
Bumbu Halus
3 sdm minyak goreng
30 - 50 gr cabe merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
4 lembar daun jeruk
Cara membuat :
1. Bersihkan ikan teri, siram/cuci, tiriskan. Goreng ikan teri dlm minyak panas hingga matang dan kering, angkat, tiriskan.
2. Cuci kacang tanah, tiriskan.
Goreng kacang dalam minyak panas hingga matang dan renyah, angkat.
3. Panaskan 3 sdm minyak goreng dlm wajan, masukkan bumbunhalus, tumis hingga harum. Masukkan air jeruk nipis, aduk smp bau langu bumbu hilang.
4. Masukkan teri goreng, kacang goreng, aduk diatas api kecil hingga mengering, angkat.
5. Sajikan.
Semoga bisa menjadi alternatif menu masakan di rumah.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H