Hari ini adalah hari cinta kasih yang biasa disebut Valentine Day. Â Hari kasih sayang dimana banyak orang dan pasangan berlomba-lomba menunjukkan perasaannya. Â Salah satunya adalah mengajak makan romantis dan memberikan coklat atau hadiah sebagai perlambang cinta yang manis.
Biasanya jika Valentine datang, orang-orang akan sibuk menyiapkan makanan ala western utk merayakannya. Dan resto-resto ala eropa pasti penuh dengan tamu-tamu yang akan merayakan valentine hari ini. Â Menu yang banyak dipesan biasanya steak, spagetti, pizza, rosti dan lain-lain sebangsanya. Â Menu klasik yang terlihat keren, mewah dan enak tentunya.
Bagaimana jika menu Valentine yang standard itu diganti dengan menu Indonesia namun tetap berciri Valentine yaitu pink, merah dan kuning (mewakili warna emas).
Naahh, kira-kira apa yaaa.,
Aku lebih suka merayakannya dengan memasak makanan Indonesia jadi punya ide untuk memasak sayur asli Indonesia yang memiliki warna- warna nuansa Valentine. Â Ternyata bisa juga loh. Â Rasa dan penampilan juga gak kalah enak.
Semua bisa ditampilkan secara estetik namun dengan cita rasa domestik. Â Menarik kan. Â Masakan Indonesia yang beragam rasa, bentuk dan penampilan selalu memiliki ruang untuk kreativitas, Â kita bisa mengangkat sumber-sumber makanan asli daerah menjadi makanan jempolan dan elegan tidak kalah dengan makanan mewah lainnya.
Menu siang yang kubuat adalah :
Sambel Kecombrang pink imut
Ikan pakang balado merona cinta
Tempe woku ceria bersamamu
Disini aku akan membagikan resep Sambel Kecombrang Pink Imut ala Dapur Rumahan. Â
Sebelumnya kita berkenalan dulu dengan bunga Kecombrang atau Honje ini dulu yuk. Â Daun kecombrang yang memiliki nama Ilmiah Etlingera Elator atau dikenal sebagai 'Jahe Obor Merah'Â banyak dipakai sebagai bumbu dan penyedap masakan. Â Honje memiliki bau harum yang sangat khas dan kuat ini banyak ditemui pada masakan Karo dan Sumatera pada umumnya. Menambah honje pada masakan membuat masakan menjadi harum beraroma segar dan mempunyai rasa yang menarik.
Selain rasanya yang unik ternyata Honje juga memiliki manfaat untuk kesehatan loh, yaitu antara lain adalah mampu menghambat pertumbuhan bakteri, pengawet makanan alami, anti oksidan (ada disemua bagian tumbuhan) dan anti kanker. Â Keren kan tumbuhan rempah ini. Indonesia gitu loh.
Resep Sambel Kecombrang :
Bahan :
3 buah bunga Kecombrang/honje
Teri medan yang sudah digoreng secukupnya sesuai selera
Bumbu :
8 biji bawang merah, potong halus
4 siung bawang putih, potong halus
1 biji cabe merah, potong
5 cabe rawit, potong (jika mau lebih pedas bisa ditambah lagi)
1 jari LengkuasÂ
2 lbr daun jeruk, robek dan buang tulang daunnya
Gula, garam, kaldu jamur secukupnya.
Cara memasak :
1. Panaskan minyak, masukkan bawang merah dan putih sampai agak kecoklatan.Â
2. Masukkan lengkuas dan daun jeruk.
3. Masukkan kecombrang, aduk
4. Lanjut masukkan gula, garam dan kaldu jamur
5. Ketika mulai agak layu, masukkan teri, aduk cepat.
6. Cicipi dan koreksi rasa
7. Siap disajikan dengan nasi putih hangat
Selamat mencoba.
Catatan :
Untuk resep Tempe Woku silahkan membaca di tulisan saya di Kompasiana.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H