Makanan khas dari Pontianak ini kadang buat kangen juga. Dahulu sebelum pandemi biasanya bisa beli di warung tenda atau di kantin-kantin mungil yang menyempil diantara penjual baju di perbelanjaan mangga dua. Â Namun karena sekarang sudah jarang sekali kesana bahkan sudah 1,5 tahun tidak pernah kesana akhirnya aku membuat kudapan ini sendiri.
Biasanya yang banyak dibuat adalah talam ubi manis berwana kuning putih.
Nah sekarang kita membuat talam ebi gurih asin yang akan membuat kita susah untuk berhenti mengunyah.
Yiuk kita mulai membuat.
Bahan :
100 gr tepung beras
50 gr tepung sagu
1 sdm gula pasir aku pake (1/2sdm)
1 sdt garam
1/4 sdm merica bubuk
150 ml santan kental
6000 ml santan hangat dr 1/2 btr kelapa tua
Bahan sambal goreng ebi :
100 gr ebi, cuci, tiriskan, sangrai smp agak kering
3 bh cabai merah diiris serong, goreng smp kering
1 sdt bawang putih, cincang, haluskan dgn 1/2 sdt garam
1 sdm bawang goreng, tumbuk kasar
1 sdt gula pasir
Cara Membuat :
1. Campur semua bahan kering, tuang separuh santan hangat, aduk rata.Â
Didihkan sisa santan hangat, tuang ke adonan tepung sambil diaduk menjadi adonan kental
2. Tuang adonan cetakan yg di oles minyak hingga 2/3 penuh.
3.Kukus 20 memit smp agak mengeras.
4. Tuangi cairan santan kental smp penuh.
5. Kukus 5 - 10 menit.
6. Setelah matang, taburkan sambal goreng ebi selagi kue talam masih hangat.
Sambal goreng Ebi :
Tumis bawang putih hingga harum, masukkan ebi, aduk2 smp kering.
Masukkan cabai dan gula.
Aduk rata, campurkan bawang goreng dan seledri, angkat.
Selamat mencoba..
Cocok untuk kudapan saat sore hari dinikmati secangkir teh hangat.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H