Mohon tunggu...
Savitri Chandra
Savitri Chandra Mohon Tunggu... Wiraswasta - Author

Wanderlust, Writer, Baker, love nature photography People who living extraordinary in the ordinary world

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Gabus Pucung, Makanan Betawi Langka nan Berkhasiat

9 Juli 2021   08:46 Diperbarui: 9 Juli 2021   08:52 493
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dalam kondisi pandemi dan sekarang PPKM selalu muncul kesempatan mencoba hal-hal baru yang seru termasuk makanan.

Beberapa hari lalu makanan Betawi yang semakin langka dan susah dicari tiba-tiba muncul di Facebook.  Menu masakan temanku sungguh menggugah selera dan menerbitkan air liurku.
Dia membuat masakan Gabus Pucung! 

Makanan Betawi yang masuk dalam bucket listku tapi belum pernah bisa merasakannya karena susah mendapatkannya.
Aku tahu masakan ini karena dahulu saat masih bekerja dan bolak balik ke kantor di Bekasi, setiap kali berusaha memesan lauk ini untuk makan siang selalu tidak berhasil mendapatkannya.
Jadi aku benar-benar tidak mempunyai bayangan untuk bentuk dan rasa masakan ini, malah sempat terpikirkan bahwa ini masakan berupa sayuran.

Setelah memesannya, maka datanglah makanan yang aku idam-idamkan.
Saatnya mencobaaaaa!
Ternyata enaaakkk loohh.. sangat diluar dugaanku.
Memakai kluwek sebagai bumbu utamanya tapi berbeda rasa dengan rawon.
Rasa kuahnya segar karena memakai tomat dan daun bawang..
Ikan gabusnya enak, lembut dan tidak amis.  Ada telurnya juga di dalam ikan gabusnya.
Rasa makanan ini belum ada di memori lidahku.
Rasa baru.
Menyenangkan juga jadi menambah pengetahuan dan wawasan tentang makanan Betawi.

Selain itu ternyata ikan gabus mempunyai khasiat yang luarbiasa baik untuk tubuh. Aku dulu meminum ekstrak ikan gabus setelah operasi besar yang kujalani. Albumin yang terdapat pada ikan gabus sangat baik untuk kesehatan tubuh.
Salah satu manfaat luar biasa dari Ikan Gabus adalah Mempercepat Penyembuhan Luka.

5 Manfaat ikan Gabus

1. Baik untuk pembentukan dan pertumbuhan otot

Ikan gabus mengandung kandungan protein yang lebih tinggi dibanding kadar protein yang terdapat pada ikan tawar lainnya. Dari 100 gram ikan gabus terdapat  25,2 gram protein.

2. Menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh

Ikan Gabus kaya dengan Zat albumin.
Dan zat ini berfungsi untuk menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh.  dalam tubuh kita kandungan normal albumin dalam tubuh mencapai 60%.

3. Memperbaiki Gizi Buruk

Protein tinggin dalam 100 gr gabus saja sudah sangat cukup memenuhi kebutuhan gizi untuk kesehatan terutama untuk bayi dan anak-anak.

4. Baik untuk pencernaan

Daging Ikan gabus yang empuk membuatnya mudah di cerna. ikan gabus memiliki protein kolagen lebih rendah dibanding yang terkandung pada daging. Ikan gabus memiliki 3% hingga 5% dari total kandungan protein kolagen.

5. Mempercepat penyembuhan

 Ikan gabus memiliki protein, khususnya asam amino dan asam lemak.

Menurut penelitian, asam amino pada gabus memicu produksi kolagen yang dapat meningkatkan kekuatan dan elastisitas kulit. Dibantu dengan adanya kandungan glisin, asam arakidonat dan asam lemak, ikan gabus terbukti dapat membantu mempercepat proses penyembuhan luka.

Dari jaman dahulu para tetua dan leluhur kita dengan kebijaksanaan dan wawasannya sudah mengetahui makanan yang baik untuk kesehatan tubuh.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun