Mohon tunggu...
SATELIT AKTIF
SATELIT AKTIF Mohon Tunggu... Jurnalis - PENGAMAT

Mengamati, mengamalkan pengetahuan

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Dampak Buruk Bila Terlalu Sering, Konsumsi Mie Instan

19 Juli 2023   13:16 Diperbarui: 19 Juli 2023   13:17 103
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Mengkonsumsi mie instan sudah merupakan umum dan menjadi kebutuhan primer bagi beberapa orang, anak kost, bahkan semua kalangan.

Tapi tahu nggak pembaca sekalian apabila terlalu sering mengkonsumsi mie instan ada dampak buruk yang menanti kesehatan loh mari kita ulas berikut.

Berbagai Resiko Serta Bahaya Terlalu Sering Konsumsi Mie Instan.

Mie instan diprediksi sebagai makanan tidak sehat dikarenakan kandungan karbohidrat, lemak, dan garam yang tinggi. Disisi lain justru, kandungan protein, serat, vitamin, dan mineral  yang ada didalamnya cukup rendah.

Apalagi, mie instan dapat menimbulkan risiko terjadinya sindrom metabolik, yakni kondisi yang dapat meningkatkan risiko terserang penyakit jantung, stroke, dan diabetes.

Ada beberapa risiko dan bahaya juga selain itu, bahaya mengkonsumsi mie instan dapat Anda alami bila mengonsumsi mie instan secara berlebihan, antara lain:

1. Gangguan pada sistem pencernaan

Mie instan sebenarnya merupakan jenis makanan yang tidak mudah dicerna, sehingga membuat kerja sistem saluran cerna menjadi lebih berat. Bila dikonsumsi terlalu sering atau terlalu banyak akan sulit untuk dicerna.

2. Tekanan darah tinggi

Bumbu yang digunakan di dalam mie biasanya memiliki kandungan garam atau natrium yang tinggi, dalam satu kemasan mie instan terkandung sekitar 890 mg natrium.

Ditambah dari kandungan natrium dalam makanan lain yang dikonsumsi pada hari yang sama. Padahal, asupan natrium yang disarankan setiap harinya tidak lebih dari 2.400 mg atau setara 6 gram gram.

Bahaya mie instan ini dibuktikan dengan beberapa penelitian yang mengemukakan bahwa konsumsi natrium yang terlalu banyak dapat menyebabkan tekanan darah tinggi dan rusaknya pembuluh darah, sehingga meningkatkan risiko terjadinya penyakit kardiovaskular, termasuk serangan pada jantung.

3. Penyakit serangan jantung

Mie instan juga menggunakan MSG (monosodium glutamat) untuk meningkatkan rasa menjadi lebih gurih. Kandungan MSG dan natrium yang tinggi di dalam mie instan tidak hanya dapat menyebabkan tekanan darah tinggi, tetapi juga memicu berbagai gangguan pada sistem kerja jantung.

4. Gangguan pada ginjal

Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, bahaya mie instan diketahui berasal dari kandungan garamnya yang tinggi. Kandungan garam tersebut bisa berdampak pada terganggunya fungsi ginjal, terutama jika dikonsumsi dalam jumlah banyak dan sering.

Terganggunya fungsi ginjal dapat menyebabkan penumpukan natrium dan cairan di dalam tubuh. Hal ini memicu terjadinya pembengkakan pada kaki serta penumpukan cairan di sekitar jantung dan paru-paru yang mengkonsumsinya.

Demikian ulasan mengenai dampak bahaya sering mengkonsumsi mie instan, semoga bermanfaat.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun