Mohon tunggu...
Singgih Swasono
Singgih Swasono Mohon Tunggu... wiraswasta -

saya usaha di bidang Kuliner, dan pendiri sanggar Seni Kriya 3D Banyumas 'SEKAR'. 08562616989 - 089673740109 satejamur@yahoo.com - indrisekar@gmail.com https://twitter.com/aaltaer7

Selanjutnya

Tutup

Money

Healthy Life with Healthy Food - Hidup Sehat dengan Makanan Sehat

20 Juni 2012   09:12 Diperbarui: 25 Juni 2015   03:45 434
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Olah Jamur Tiram? Bagi pelaku kuliner, bisa diolah menjadi seribu satu varian menu sajian lezat, enak dan sehat. Tapi bagi masyarakat umumnya dan mungkin sebagian kompasianer yang pernah mencoba berbagai varian menu, ternyata hasil masakannya berbau 'langu'/bau kayu, lembek, dan berair, tidak seperti ketika beli di Restoran atau warung makan si A?'  kekecewaan ini menimbulkan ketidaksukaan akan olah jamur tiram.

Permasalahan ini pun timbul, ketika saya menjadi narasumber di hari kedua tanggal 19 Juni 2012, sesi pengolahan jamur pada kegiatan 'Pelatihan Kewirausahaan Berbasis Sumber Daya Lokal di Bidang Budi Daya dan Pengolahan Jamur, diselenggarakan Dinas Koperasi dan UMKM Prop. Jateng Balatkop dan UMKM Bekerjasama dengan Dinas Perindagkop Kabupaten Banyumas. Tanggal 18 s.d 21 Juni 2012' di Balai Latihan Kerja (BLK) Pabuwaran, Purwokerto. Pada saat saya  menyampaian teori pengolahan jamur di sesi pertama dari Pukul 08.00 s.d 9.30 WIB. Di sesi ini, saya mengajukan pertanyaan ke peserta 'Bagaimana cara saudara? Mengolah atau  memasak jamur tiram selama ini?' dan 'Bagaimana 'rasa'nya apakah pas di lidah dan di hati?' Satu, dua peserta menjawab 'Bila akan memasak jamur di cuci terlebih dahulu, setelah itu langsung di masak dan setelah jadi ternyata ada rasa bau kayu 'langu', berair, lembek, penampilan kurang menarik. Dan ada 'rasa'nya kurang pas di lidah dan di hati' jawaban itu diiyakan semua peserta. Tentu, jawaban itulah yang akan saya share disini.

Jawaban tersebut di atas, singkat 'Kurangi/minimalisir kandungan airnya' Bagaimana caranya?  'Jamur di kukus/di dang sampai layu/masak' Setelah itu? 'Di peras/di pres'. Pakai alat? 'Bisa pakai tangan/pakai kain/serbet cukup yang lebar, tentu yang bersih, bila olah jamur hanya untuk konsumsi sendiri atau pakai alat pres bila untuk bisnis kuliner' setelah kandungan airnya kurang/kering? 'Silahkan saudara masak/olah sesuai selera rasa di lidah dan di hati penikmat alias bisa di buat seribu satu varian menu atau sebagai taping dari jamur'. Timbul pertanyaan, apakah tidak merusak/mengurangi kandungan vitamin/gizi yang di kandungnya? Jawabanya nanti?

1340182337460371161
1340182337460371161

Di sesi pelatihan masuk sesi kedua dimulai pukul 10.00 s.d 16.00 WIB. Para peserta mempraktekan 'hanya' tiga varian menu jamur yaitu Sate Jamur, Kripik Jamur dan Nuget Jamur, para peserta terjun langsung praktek membuat Sate jamur.

[caption id="attachment_195966" align="alignnone" width="348" caption="Jamur setelah di kukus"]

1340182595335753106
1340182595335753106
[/caption]

[caption id="attachment_195967" align="alignnone" width="345" caption="Jamur di Pres"]

1340182703248896848
1340182703248896848
[/caption]

[caption id="attachment_195969" align="alignnone" width="349" caption="Jamur di suwir-suwir"]

13401828031721574166
13401828031721574166
[/caption]

Dalam mengisi kegiatan tersebut, penulispun diminta membuat makalah, oleh panitia digandakan bagi peserta. Salah satu sumber makalah tersebut disini, dari sumber tersebut terjawab sudah pertanyaan 'apakah dengan pemasakan terlebih dahulu dan pemerasan/ pengurangan kandungan air di jamur, tidak merusak kandungan gizi dan vitaminnya?' dan 'Apa sajakah, kandungan gizi dan manfaat jamur?'

Pengetahuan tersebut, tentunya sangat penting untuk menambah wawasan dan pengetahuan pelaku budidaya jamur. Sebab dengan pengetahuan tersebut, kami mengharap para peserta pelatihan bisa ikut mensosialisasikan/memasyarakatkan jamur Tiram. Kunci olah jarum adalah Kurangi kandungan airnya!, setelah itu terserah anda olah sesuai selera. Tentu, dengan sering mengkonsumsi jamur maka anda akan  menjalani Hidup Sehat dengan Makanan Sehat - Healthy Life with Healthy Food.

.

Catatan:

  • Bila di buat Pepes jamur, tidak perlu di kukus/di dang dan di peras/pres. cukup, di cuci, beri bumbu, bungkus daun pisang, masak.
  • Resep dan teknik olah jamur akan saya coba tulis di lain kesempatan.
  • Seluruh poto kegiatan dokumen pribadi.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Money Selengkapnya
Lihat Money Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun