Mohon tunggu...
Sasmita Aprilia Putri
Sasmita Aprilia Putri Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Ilmu Komunikasi - Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya

Saya adalah mahasiswa aktif di Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya dengan program studi S1 Ilmu Komunikasi, yang tertarik di dalam bidang penulisan artikel ilmiah dengan membahas tentang berita terkini meliputi edukasi, kesehatan, minuman herbal, dll. Semoga dengan adanya tulisan saya ini dapat membantu menebarkan informasi kepada seluruh khalayak yang membacanya.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Mahasiswa Untag Surabaya Melakukan Pelatihan Pembuatan Minuman Herbal Instan untuk Meningkatkan Ekonomi Warga Rungkut Surabaya

26 Maret 2024   18:56 Diperbarui: 26 Maret 2024   18:57 162
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber Dokumen Pribadi

Surabaya-Jawa Timur

Jum'at, 20 Oktober 2023, Tim MBKM Wirausaha Merdeka Untag Suarabaya bekerja sama dengan pihak UMKM Kendijati -- CV.Ning Saudah yang telah melakukan pelatihan pembuatan minuman herbal instan yang dilakukan selama kurang lebih 2 bulan di Rungkut Surabaya.

Pembuatan minuman herbal instan tersebut berguna sebagai suatu upaya dalam melestarikan minuman budaya tradisional yang menggunakan bahan kaya akan manfaat diantaranya yakni tumbuhan herbal seperti Temulawak, Jahe Merah, Daun Secang dan lain sebagainya. 

Minuman herbal instan merupakan bubuk minuman dengan produk olahan minuman yang berbentuk butiran-butiran serbuk serta penggunaannya mudah larut dengan air dingin atau air panas. Minuman herbal instan bisa dikatakan sebagai minuman yang tahan lama, praktis, cepat saji dan relatif mudah dalam pembuatannya. Sebab kita hanya perlu menambahkan air kemudian minuman instan tersebut bisa langsung dikonsumsi.

Sumber Dokumen Pribadi
Sumber Dokumen Pribadi

Berikut resep dan cara pembuatan minuman herbal instan dari UMKM Kendijati -- CV.Ning Saudah

Penyiapan Peralatan

  • Timbangan Digital
  • Pisau
  • Saringan
  • Sarung Tangan Plastik
  • Masker
  • Celemek
  • Penutup Rambut
  • Blender
  • Sendok Kayu
  • Panci
  • Sealer

Penyiapan Bahan Baku

A. 1 kg Temulawak

      kg Kunir Putih

B. 1 liter Air Mineral

C. 2 kg Gula Pasir

Proses Pembuatan Minuman Herbal Instan

  • Pertama, bahan (A) dicuci hingga benar-benar bersih, lalu diparut, kemudian diperas dengan bahan (B) dan disaring.
  • Kedua, setelah itu dicampurkan dengan gula dan dimasak, kemudian diaduk secara terus menerus sampai mengkristal.
  • Ketiga, setelah semua bahan sudah jadi kemudian diayak dan siap dikemas.
  • Minuman Herbal Instan siap dikonsumsi dan siap dipasarkan.

Sumber Dokumen Pribadi
Sumber Dokumen Pribadi
Minuman Herbal Instan Temulawak "Herbalove" merupakan minuman herbal instan yang sedang populer di kalangan masyarakat. Minuman herbal instan ini terbuat dari temulawak yang dicampur dengan bahan-bahan alami lainnya. Selain itu juga minuman herbal instan ini memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh: seperti meningkatkan sistem kekebalan tubuh (imunitas tubuh), memperlancar proses pencernaan, mencegah kanker, menambah nafsu makan serta dapat mengatasi radang sendi dan lain sebagainya. 

Dengan demikian Mahasiswa Untag Surabaya melakukan pelatihan pembuatan minuman herbal instan untuk meningkatkan ekonomi warga Rungkut Surabaya, guna masyarakat sekitar bisa menebarkan manfaat dan khasiat dari minuman herbal instan terlebih lagi masyarakat sekitar akan mendapatkan peminat daya tarik dalam proses pemasaran baik secara online maupun secara offline. 

Hadirnya mahasiswa wirausaha merdeka ini bertujuan agar dapat membantu mengembangkan inovasi dan ide terbaru mengenai desain kemasan dan proses pemasaran yang jauh lebih canggih daripada sebelumnya, sehingga pendapatan yang diperoleh masyarakat sekitar akan lebih meningkat secara berkala.

Beberapa perguruan tinggi telah bekerjasama dengan pihak UMKM untuk dapat menerima mahasiswa program wirausaha merdeka ini agar dapat melakukan proses magang, dapat melakukan riset, observasi dan inovasi yang berkembang untuk dapat meningkatkan ekonomi warga rungkut dan sekitarnya. 

Dengan adanya pelatihan produk pembuatan minuman herbal instan diantaranya adalah temulawak, jahe merah dan daun secang maka mahasiswa dapat menganalisis berbagai macam faktor kelebihan dan kelemahan dalam minuman herbal tersebut.

Kelebihan minuman herbal instan diantaranya adalah sebagai berikut :

  • Mudah cara pengelolahnnya dan tidak membutuhkan banyak waktu dalam penyajiannya.
  • Praktis dibawa kemana saja
  • Harganya lebih murah dan terjangkau

Adapun kekurangan dari minuman herbal instan ialah :

  • Jika proses penyimpanannya tidak sesuai maka minuman herbal instan tersbut tidak akan bisa tahan lama.
  • Jika kemasan yang digunakan tidak sesuai kriteria maka akan mengurangi komposisi khasiat yang terkandung di dalam minuman herbal instan tersebut.

Kesimpulannya, minuman herbal instan yang berbahan dasar temulawak merupakan minuman populer di Indonesia yang memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan. Meningkatnya permintaan temulawak di indsutri makanan dan minuman dapat mendorong berkembangnya berbagai produk termasuk minuman herbal instan.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun