Martabak manis adalah makanan yang sangat disukai oleh masyarakat indonesia, rasanya yang sangat lezat dan manis, martabak manis, atau nama lainnya terang bulan ini berasal dari bangka belitung.Â
Martabak manis yang awal nya hanya ada topping berupa gula dan wijen saja, bahkan rasanya pun biasa original, sekarang martabak manis banyak rasa dan pula banyak topping, seperti messis, keju, pisang, ketan hitam, slai, dan banyak lainnya
Saya sarankan untuk membuat martabak manis ini menggunakan yang sedang saja, jangan terlalu besar, atau jangan terlalu kecil, agar martabak manis bisa matang dengan sempurna
Bahan bahan
1.650 tepung protein sedang. Â Â Â Â Â Â Â
2.750 Ml susu cair
3. 8 butir telur
4. 22 gram baking powder
5. 12 gram ragi instan
6. 5 gram garam
7. 150 gram mentega cair
8. gula Â
pelengkap
1. mesis
2. keju
3. susu
PROSES PEMBUATAN
1. campur semua adonan, kecuali mentega cair
2. fermentasikan adonan, selama kurang lebih 1jam.
3. Siapkan cetakan, lalu panaskan dengan api kecil
4. Masukan adonan ke dalam cetakan, ratakan di pinggiran sampai krispi, lalu tunggu sampai setengah matang, setelah setengah matang, taburi gula, lalu tutup dan tunggu sampai matang
5. Setelah matang angkat dan taro di tempat tatakan
6. Setelah di taro, oleskan mentega secara merata, yang masih panas.
7. taburi mesis secara merata, lalu parut keju secara merata, dan taburi susu secukupnya
8. setelah itu martabak di potong menjadi persegi kecil
  Â
         MARTABAK SIAP DI HIDANGKAN
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H