Mohon tunggu...
sari widiarti
sari widiarti Mohon Tunggu... Freelancer - Freelance writer

Halo, terimakasih sudah mengunjungi tulisan saya. Sering ngobrolin tentang beauty, buku, drakor dan masih banyak lagi

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Tim Sarapan Vs Skip Sarapan, Kamu Pilih yang Mana?

7 Mei 2024   10:32 Diperbarui: 7 Mei 2024   10:36 197
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Sarapan atau skip sarapan?

Pertanyaan tersebut kerap menjadi perdebatan di sejumlah kalangan menyoal ritual bersantap di pagi hari.

Untuk diketahui, sarapan merupakan salah satu hal penting dilakukan di pagi hari sebelum memulai aktivitas. Dilansir pada laman web Kemenkes pada tanggal 7 Mei (https://yankes.kemkes.go.id/view_artikel/1087/yuk-sarapan-pagi-tubuh-sehat-), salah satu manfaat sarapan adalah memberikan energi pada tubuh, jika melewati sarapan malah berakibat buruk bagi kesehatan seperti mencegah penyakit maag dan menghindari kegemukan, kok bisa? Baca hingga selesai ya!  

Pada umumnya, waktu tepat untuk makan pagi dimulai pada pukul 06.00 WIB sebelum melakukan aktivitas dan sebagai persiapan agar nggak lemas sepanjang hari. Meski begitu, masih ada yang menganggap kalau sarapan malah bikin ngantuk, bikin begah dan masih banyak lagi.

Menurut portal Kementerian kesehatan yang dikutip pada tanggal 7 Mei 2024 (https://ayosehat.kemkes.go.id/cukup-5-menit-ingat-ingat-5-menu-untuk-sarapan-kilat) , sarapan idealnya dilakukan dua jam setelah bangun tidur. Sedikitnya, ada lima alasan manfaat sarapan untuk tubuh :

Pertama, energi untuk tubuh dan otak agar siap untuk menjalani aktifitasmu, tentunya dengan sarapan yang bergizi, agar terhindar dari rasa kantuk setelah makan.

Kedua, meminimalkan kebiasaan ngemil. Apalagi, camilan tinggi gula dan karbo, bisa berdampak buruk terhadap kesehatan.

Ketiga, Rutinitas sarapan, bagus untuk yang sedang berdiet, karena menghindari kamu "lapar mata ''. Jika tujuannya menambah massa otot menunya disesuaikan ya, misalnya ingin membentuk otot tentunya konsumsi protein lebih banyak dari sebelumnya.

Keempat, Makan pagi yang bergizi juga bisa menjaga mood tetap bagus, karena membiarkan perut kosong, bikin cranky atau mudah marah, isi perutmu secukupnya ya, jangan terlalu kenyang, nanti malah bikin malas gerak.

Kelima, Coba deh pilih menu yang kamu suka, akan bantu meningkatkan mood. Menyempatkan diri untuk me time sejenak dengan menanamkan rasa syukur akan diberikan makanan yang sehat, masih bisa diberi kesehatan dan rezeki untuk makan setiap harinya, dengan begitu mood baik di pagi hari akan tetap terjaga.

Menu Sarapan di Berbagai Negara.

Di Indonesia menu sarapannya beraneka macam, seperti pecel, bubur ayam, bahkan pagi hari ada yang sarapan mi ayam. Nah, ternyata di luar negeri juga beragam menunya, dikutip dari https://www.afar.com/magazine/this-is-what-breakfast-looks-like-around-the-world.

Pertama, intip dulu menu sarapan yang ada di para negara tetangga, seperti Malaysia dan Filipina, menu sarapan masih didominasi nasi dan beraneka ragam lauk yang khas, seperti nasi lemak, kaya akan rasa yang dijamin menggoyang lidah. Sepertinya sama dengan masyarakat Indonesia, belum makan nasi, belum lengkap.

Di negara asia lainnya, seperti India dan Pakistan, menu sarapan malah lebih kuat bumbunya dan kuat, meskipun sudah terjadi pergeseran, seperti menikmati puri dengan kuah hijaunya yang dominan rasa rempah yang spicy. Sedangkan Pakistan dengan paratha yaitu roti yang bentuknya pipih dan tidak beragi dengan sayur kari yang disajikan dengan saus pedas.

Jika kamu mencari inspirasi menu sarapan yang sederhana, bisa nih membuat sarapan yang sering ditemui di Inggris raya, dalam satu menu terdapat telur, sosis, bacon panggang, jamur yang sudah dibumbui, roti panggang dan tidak ketinggalan secangkir teh.

Jangan sampai melewatkan sarapan dan penuhi gizi piringmu! Kalaupun disebabkan karena nggak ada waktu untuk makan pagi, terapkan food preparation di malam sebelumnya, memudahkan untuk menyiapkan makanan sehat di pagi hari, bisa juga sekaligus menyiapkan bekal.

Metode Food Preparation Agar Nggak Skip Sarapan

Food preparation biasanya untuk menyiapkan menu selama seminggu atau tergantung kebutuhan, menyiapkan dalam bentuk per porsi, satu kali makan. Menu yang disiapkan juga beragam, karena ingin menyiapkan makan bergizi, jangan lupa asupan protein, sayuran dan asupan nutrisi lainnya sesuai kebutuhan tubuh.

dokumen pribadi
dokumen pribadi
Bumbu Masak Mahmudah (BMM) menjadi solusi untuk kamu yang ingin cepat menyajikan masakan dan tetap lezat, terdiri dari banyak varian bumbu siap saji, mulai dari bumbu ungkep, bumbu bali, bumbu nasi goreng, hingga yang terkesan masaknya ribet seperti rawon atau opor, tersedia juga loh, dan masaknya sat set.

Bumbunya dari rempah asli dan cocok di lidah orang Indonesia, bumbunya medok! Satu bungkus bisa untuk satu porsi kecil, cocok untuk anak kos kos. Sedangkan ibu-ibu yang mau masak untuk sekeluarga, tinggal disesuaikan bumbu siap saja dengan banyaknya porsi, baca cara masaknya yang tertera pada bungkus. Produk bisa dibeli di pasar atau official store di marketplace kesayangan kamu

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun