RESEP PALM CHEESE COOKIES
Oleh: Sarasvati Tunggadewi
Lebaran memang identik dengan sajian kue-kue kering. Salah satunya Palm Cheese ini. Rasa khas dari gula palem bercampur dengan gurihnya keju membuat lidah serasa dimanjakan. Lebih lagi, tampilan dari kue satu ini begitu mewah. Baluran gula palem yang bergerindil yang membalut adonan yang berawarna kekukingan, menjadikan perpaduan warnanya begitu cantik.
Bahan
________
25 gram butter
350 gram margarin
75 gram gula halus
2 kuning telur
150 gram keju edam parut
500 gram tepung terigu protein rendah
1 bungkus susu bubuk full cream
Gula palem secukupnya
Cara membuat:
1. Campurkan butter, margarin dan gula halus pada wadah besar. Aduk rata sebentar saja.
2. Masukkan 2 butir telur, ambil kuning saja. Aduk rata.
3. Masukkan keju yang sudah diparut. Aduk sebentar.
4. Masukan terigu campur dengan susu bubuk, ayak supaya tidak ada yang bergerindil. Aduk-aduk sampai tercampur semua. Sebentar saja, supaya tidak keras jadinya.
5. Ambil adonan, kalau mau rapih bisa ditimbang atau ukur pakai sendok takar. Lalu bentuk bulatan.
6. Gulingkan pada gula palem sampai permukaan bulatan tertutup rata.
7. Panggang di api kecil sampai matang.
8. Kemas pada toples setelah dingin. Tata pada cup jika ingin kelihatan lebih rapi dan tampilannya lebih mewah. Akan sangat elegan di meja ruang tamu di hari lebaran.
Note:
* Bisa tambahkan vanili jika ingin aromanya lebih wangi. Saya tidak pakai. Aroma butter sudah cukup wangi.
* Untuk lamanya memanggang, saya tidak bisa pastikan berapa menit. Karena saya pakai oven tangkring, jadi keadaan kompor sama oven tiap orang pasti berbeda. Sekiranya bawahnya( celah yang tidak terlapisi gula) sudah agak kecoklatan, berarti sudah matang. Pakai api kecil ya, supaya gula palem tetap stay bergerindil tidak lumer seperti kue bola-bola coklat.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H