Mohon tunggu...
Sapti Nurul hidayati
Sapti Nurul hidayati Mohon Tunggu... Full Time Blogger - Ibu rumah tangga

Mantan ibu bekerja, yang sekarang jadi IRT biasa. Suka hal-hal yang berbau sejarah. Sedang belajar menulis lewat aktifitas ngeblog. Membagikan cerita dan tulisan di blog pribadi https://www.cerryku.com

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Bersama omiyago.com Menikmati Nostalgia Masa Kecil

6 Agustus 2021   15:35 Diperbarui: 6 Agustus 2021   15:45 608
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
sumpia udang yang renyah (doc.pri)

Menurut saya, hal yang paling mudah untuk mengingat suatu tempat adalah melalui makanan khasnya. Meskipun mungkin kita belum pernah sekalipun berkunjung ke sana. Setidaknya itu berdasar pengalaman masa kecil saya. 

Karena sering mendapat oleh-oleh camilan khas dari daerah-daerah di nusantara, saya jadi tahu berbagai daerah yang ada di Indonesia. Meskipun banyak yang belum pernah saya datangi, namun paling tidak daerah tersebut tidak asing di telinga saya. Dan berharap suatu saat bisa menjejakkan kaki di sana.

Kenangan Manis Bersama Camilan Khas Indonesia

Saat saya kecil, karena tuntutan pekerjaan bapak (panggilan saya untuk orang tua laki-laki) sering harus bepergian ke luar daerah. Kadang bapak ditugaskan di seputar Jawa, kadang juga luar Jawa. Hampir semua provinsi di Indonesia pernah bapak kunjungi.  Jika dihitung-hitung, mungkin hanya propinsi Papua (dulu Irian Jaya) saja yang bapak belum pernah datangi.

Ketika ditugaskan ke luar daerah, bapak memang tidak membawa kami keluarganya ikut serta. Karena kebetulan setiap proyek yang dikerjakan bapak di setiap daerah tidak lama. Rata-rata hanya sebulan hingga 3 bulan saja.

Momen menyenangkan saat bapak pulang dari bertugas adalah membuka buah tangan yang bapak bawa. Saya dan kakak sampai berebutan untuk membukanya. Oleh-oleh yang dibawa Bapak yang paling mengesankan buat saya, adalah camilan khas dari daerah yang dikunjunginya. Dan ini membuat saya secara tidak langsung belajar geografi juga.

Meskipun tidak selalu makanan yang bapak bawa cocok dengan lidah dan selera saya,  tapi saya sangat menikmati momen mencicipi makanan khas tersebut. Pernah suatu kali bapak pulang dari Maluku. Membawa oleh-oleh makanan berbentuk kotak, berwarna putih kecoklatan.  Awalnya saya mengira itu sejenis kue kering bercita rasa manis.

Ketika saya coba gigit ternyata keras sekali dan rasanya tawar.  Usut punya usut, ternyata itu adalah lempeng sagu, yang cara mengkonsumsinya harus dimasak dulu.

Ya, begitulah,  banyak pengalaman menarik yang saya dapatkan ketika melakukan jelajah camilan khas Indonesia dari oleh-oleh yang dibawa bapak. Sesuatu yang membuat lidah saya lebih fleksibel dalam menerima aneka cita rasa.

Camilan Menjadi Teman Aktivitas

Camilan khas yang dibawa bapak sering menjadi teman aktivitas ketika kami tengah mengobrol dan bercengkrama. Camilan khas nusantara yang dibawa bapak juga menjadi perekat  keakraban dengan tetangga.  Karena tidak jarang kami membagikan buah tangan yang bapak bawa, kepada tetangga-tetangga di dekat rumah.

Ada beberapa camilan oleh-oleh dari bapak yang sangat kami suka, sejak pertama kami mencicipinya. Camilan tersebut adalah keripik usus dan kerupuk tahu. Saya mencicipi camilan ini pertama kali sewaktu bapak pulang dari Solo.

usus krispi, camilan favorit kami (doc.pri)
usus krispi, camilan favorit kami (doc.pri)

Saya dan kakak sangat menyukai camilan ini. Rasanya memang enak, gurih, dan renyah. Sampai kami makannya diirit-irit biar tidak cepat habis. Soalnya kami tidak tahu kapan bapak ditugaskan ke Solo lagi. Saya dan kakak sampai membuat kesepakatan.  Hanya makan camilan ini saat nonton tv, dan harus barengan. Karena takut salah satu dari kami khilaf,  dan makanan itu dihabiskan sendiri.

kerupuk tahu, camilan khas Solo yang ngangeni (doc.pri)
kerupuk tahu, camilan khas Solo yang ngangeni (doc.pri)

Camilan lain yang juga membuat saya terkesan adalah biji ketapang.  Oleh-oleh ini bapak bawa sepulang bapak dari menghadiri pernikahan saudara di jakarta. Berbeda dengan camilan lain yang bapak dapat dari membeli, biji ketapang ini adalah titipan bu lik (adik perempuan bapak) yang tinggal di Jakarta untuk kami.

Namanya yang unik membuat saya penasaran. Saya kira biji ketapang itu terbuat dari biji beneran,  sejenis kacang-kacangan. Tapi ternyata bukan.  Biji ketapang ini terbuat dari tepung terigu ditambah bahan-bahan lainnya.

biji ketapang khas Jakarta (doc.pri)
biji ketapang khas Jakarta (doc.pri)

Rasanya perpaduan gurih dan manis.  Termasuk  camilan favorit di keluarga kami. Dan setiap bapak ke jakarta,  biji ketapang harus menjadi buah tangan yang dibawa pulang. Buah tangan yang dibawa bapak selanjutnya membuat saya mengenal kota Bandung. Kota yang saat ini dikenal dengan aneka kulinernya.

Waktu itu bapak membawa pulang sumpia udang.  Kudapan bercita rasa gurih dan sedikit manis yang renyah. Terbuat dari adonan tepung terigu yang dibuat tipis dan diberi isian seperti abon udang. 

sumpia udang yang renyah (doc.pri)
sumpia udang yang renyah (doc.pri)

Waktu cepat berlalu,  dan saat ini saya sudah dewasa. Bapak saya sudah tiada.  Demikian pula dengan Bu Lik, orang yang pertama kali memperkenalkan biji ketapang kepada saya. Namun kemenangan manis masa kecil tersebut terus membekas dalam ingatan saya. Membuat rasa syukur karena hidup di Indonesia, yang kaya dengan khasanah kulinernya.

omiyago.com, Tempat Belanja Camilan Khas Indonesia yang Lengkap dan Praktis

Dulu sewaktu kecil, saya dan kakak harus menahan diri ketika ingin menikmati camilan kesukaan kami. Karena harus menunggu bapak ditugaskan ke daerah lagi. Berbeda dengan sekarang, kemajuan teknologi membuat segalanya dimudahkan. Di manapun dan kapanpun, kita bisa belanja camilan yang ada di seluruh nusantara. Cukup dengan menggunakan gawai atau lewat komputer saja.

Adalah omiyago.com, salah satu website penyedia camilan dan oleh-oleh khas  nusantara yang siap memenuhi keinginan kita untuk mendapat camilan khas dari daerah di Indonesia tanpa harus datang ke tempat asalnya. Omiyago berada di bawah PT Global Kuliner Ciptarasa. Berdiri di bulan Maret 2016 dan mulai beroperasi di bulan  Agustus 2016. Omiyago berasal dari bahasa Jepang "Omiyage" yang artinya buah tangan.

Keunikan dari cemilan yang tersedia di omiyago.com adalah kemasan dari cemilan yang dijual dibuat unik dan trendy. Sehingga cocok sebagai bingkisan eksklusif atau hadiah manis untuk orang-orang tersayang dan juga diri sendiri. Menghadiahi diri sendiri juga penting lho. Seperti yang saya lakukan baru-baru ini. Berbelanja aneka cemilan yang mengingatkan saya akan kenangan manis di masa kecil. 

Berbelanja di Omiyago sangat mudah dan menyenangkan. Dengan pilihan produk yang lengkap dan banyak. Ada berbagai kategori yang memudahkan kita berbelaja. Misalnya saja saya. Karena ingin bernostalgia merasakan camilan khas Indonesia seperti saat kecil dulu, saya pilih menu jelajah nusantara. Setelah diklik, nanti akan muncul nama-nama daerah di Indonesia. Dan kita tinggal pilih mau belanja makanan dari mana.

aneka kategori di website omiyago (doc.pri)
aneka kategori di website omiyago (doc.pri)

Misalnya ingin camilan dari Solo. Tinggal klik saja gambar kota solo, nanti akan muncul aneka jajanan solo yang tersedia di omiyago. Kemudian kita tinggal pilih makanan yang kita suka,  masukkan ke keranjang belanja.  Dan lanjutkan ke proses pembayaran. Ikuti saja langkah-langkahnya, gampang kok. Metode pembayaran yang bisa dipili juga beragam, bisa dengan ovo, dana, gopay, atau transfer antar bank.

tinggal klik kota yang jajanannya ingin kita beli (doc.pri)
tinggal klik kota yang jajanannya ingin kita beli (doc.pri)

contoh camilan yang bisa kita beli dari Solo (doc.pri)
contoh camilan yang bisa kita beli dari Solo (doc.pri)

Demikian juga dengan jasa pengantaran yang ingin kita gunakan.  Bisa dengan JNE,  Paxel,  atau yang lainnya. 

Setelah semua dilakukan, teman-teman akan mendapat konfirmasi, dan tinggal menunggu datangnya paket yang dibungkus dengan aman dan sangat rapi. Mengingatkan saya ketika bersama kakak membuka bungkusan kotak, oleh-oleh dari bapak.

paket cantik dari omiyago (doc.pri)
paket cantik dari omiyago (doc.pri)

Terima kasih omiyago,  telah menghadirkan kembali kenangan manis masa kecil,  lewat camilan khas nusantara yang lezat-lezat pastinya.  Jadi bagi teman-teman ingin menikmati camilan di masa kecil atau ingin jelajah camilan khas Indonesia meskipun dari rumah saja,  teman-teman bisa berbelanja di omiyago.com ya... Selamat mencoba...

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun