Mohon tunggu...
Santi Rahmawati
Santi Rahmawati Mohon Tunggu... Guru - "Ikatlah ilmu dengan menuliskan dan menyebarkannya

Pengajar sekaligus pembelajar. Semoga bisa menjadi manusia yang bermanfaat untuk sekitar.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Membuat Minuman Kopi ala Coffee Shop di Rumah

8 Maret 2023   22:55 Diperbarui: 9 Maret 2023   12:02 247
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
sumber: https://www.kompas.com/food/read/2022/04/14/102800275/resep-iced-latte-ala-kafe-untuk-buka-puasa-cuma-butuh-3-bahan

Sebagai pecinta minuman kopi kekinian, kadang saya berpikir dua kali sebelum jajan dan berujung menunda keinginan tersebut karena mempertimbangkan harganya di coffee shop yang 'tidak sehat'  bagi kantong.

Sampai akhirnya saya bereksperimen untuk membuat minuman kopi sendiri di rumah agar lebih hemat dan bisa ngopi kapan saja. Favorit saya adalah es kopi latte. Jika Anda tertarik untuk membuat es kopi sendiri di rumah, Anda bisa mencoba resep ala saya. Tapi sebelumnya, kita perlu menyiapkan beberapa alat dan bahan.

Biji kopi asli

Untuk menghasilkan rasa kopi yang kuat dengan aroma nikmat kita perlu membuatnya dari biji kopi yang baru digiling. Saya memilih menggunakan kopi robusta. Kopi robusta memiliki rasa yang lebih pahit dan tidak asam seperti arabica. Saya biasa membeli biji kopi di market place. Untuk 200 gram biji kopi robusta harganya berkisar antara 35.000 - 45.000 tergantung jenisnya.

Grinder tangan

sumber http://beantomug.com/best-handy-manual-coffee-grinders-with-pros-and-cons/
sumber http://beantomug.com/best-handy-manual-coffee-grinders-with-pros-and-cons/

Untuk menggiling biji kopi, saya menggunakan grinder tangan yang saya beli di market place dengan harga 50.000-an. Meskipun harganya terjangkau, fungsinya tak kalah dengan grinder mesin. Hanya saja tangan akan terasa pegal jika menggiling kopi dalam jumlah banyak. Hehe ..

Teko leher angsa

unsplash.com/Rizky Subagja 
unsplash.com/Rizky Subagja 

Manual brewing atau seduh manual adalah salah satu teknik yang banyak digunakan dalam membuat kopi. Teknik ini dilakukan dengan cara menuangkan air panas ke atas bubuk kopi. Teknik ini memerlukan ketelitian dan kehati-hatian saat menuangkan air panas supaya menciptakan cita rasa yang nikmat. Oleh karena itu kita memerlukan teko leher angsa, yaitu teko dengan leher panjang dan ujung yang sempit untuk mengontrol aliran air panas.

Teko leher angsa juga dapat dengan mudah kita beli di market place dengan harga bervariasi sesuai kapasitas dan jenis bahan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun