kopi kekinian, kadang saya berpikir dua kali sebelum jajan dan berujung menunda keinginan tersebut karena mempertimbangkan harganya di coffee shop yang 'tidak sehat' Â bagi kantong.
Sebagai pecinta minumanSampai akhirnya saya bereksperimen untuk membuat minuman kopi sendiri di rumah agar lebih hemat dan bisa ngopi kapan saja. Favorit saya adalah es kopi latte. Jika Anda tertarik untuk membuat es kopi sendiri di rumah, Anda bisa mencoba resep ala saya. Tapi sebelumnya, kita perlu menyiapkan beberapa alat dan bahan.
Biji kopi asli
Untuk menghasilkan rasa kopi yang kuat dengan aroma nikmat kita perlu membuatnya dari biji kopi yang baru digiling. Saya memilih menggunakan kopi robusta. Kopi robusta memiliki rasa yang lebih pahit dan tidak asam seperti arabica. Saya biasa membeli biji kopi di market place. Untuk 200 gram biji kopi robusta harganya berkisar antara 35.000 - 45.000 tergantung jenisnya.
Grinder tangan
Untuk menggiling biji kopi, saya menggunakan grinder tangan yang saya beli di market place dengan harga 50.000-an. Meskipun harganya terjangkau, fungsinya tak kalah dengan grinder mesin. Hanya saja tangan akan terasa pegal jika menggiling kopi dalam jumlah banyak. Hehe ..
Teko leher angsa
Manual brewing atau seduh manual adalah salah satu teknik yang banyak digunakan dalam membuat kopi. Teknik ini dilakukan dengan cara menuangkan air panas ke atas bubuk kopi. Teknik ini memerlukan ketelitian dan kehati-hatian saat menuangkan air panas supaya menciptakan cita rasa yang nikmat. Oleh karena itu kita memerlukan teko leher angsa, yaitu teko dengan leher panjang dan ujung yang sempit untuk mengontrol aliran air panas.
Teko leher angsa juga dapat dengan mudah kita beli di market place dengan harga bervariasi sesuai kapasitas dan jenis bahan.