Mohon tunggu...
Sandra Aulia Putri
Sandra Aulia Putri Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - XII MIPA 4

whatever you decide, just make sure that it makes you feel good about who you are.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Mengenal Ekoenzim Si Cairan Ajaib

19 Februari 2022   13:29 Diperbarui: 19 Februari 2022   14:17 258
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

Mendengar kata ekoenzim mungkin masih cukup asing di telinga beberapa orang, begitu pula dengan saya. Sekitar 4 bulan yang lalu guru ppkn saya menugaskan untuk melakukan sebuah percobaan produk organik dari limbah hasil dapur seperti sampah buah dan sayuran atau yang disebut ekoenzim. Awalnya saya merasa heran apa hubungan tugas ini dengan mata pelajaran ppkn tersebut. 

Setelah di telusuri ternyata ekoenzim merupakan cairan alam serbaguna hasil fermentasi dari gula, sisa kulit buah atau sayuran dan air, yang pertama kali dipublikasikan oleh Dr. Rosukon Poompanvong seorang pendiri asosiasi pertanian organik di Thailand yang telah melakukan riset mengenai enzim selama lebih 30 tahun. 

Fermentasi cairan ini mengandung alkohol dan asam asetat yang memiliki sifat disinfektan di lansir dari waste4change. 

Kandungan alkohol dan asam asetat ini terjadi secara alami akibat produksi metabolisme bakteri pada sisa kulit buah atau sayuran yang di fermentasi selama 3 bulan.

Maka dari itu kita bisa mengetahui bahwa jenis sampah organik dapat diubah dan diolah menjadi larutan enzim yang ramah bagi lingkungan karena ekoenzim sendiri, terjadi akibat  proses alami dan natural yang memudahkannya untuk terurai sehingga aman bagi manusia dan lingkungan. 

Untuk membuktikannya maka saya mencoba membuatnya dengan menggunakan sisa kulit buah jeruk nipis. Berikut alat dan bahan yang diperlukan:

Alat:

Wadah plastik/toples bekas berukuran 1 liter, timbangan, pisau.

Bahan:

Kulit buah jeruk nipis (150 gram), gula merah (50 gram), air (500 gram).

Langkah pembuatan:

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun