Sapa sing ora kenal karo kacang tanah? Kacang jebrul dari bahasa Brebes ini atau kacang tanah merupakan jenis makanan wong Indonesia. Biasa untuk cemilan disaat santuy karo ngopi, medang dan temen disaat ngobrol bareng tamu.
Kacang tanah selain sebagai pelengkap bumbu dapur bagi emak-emak sing doyan nyambel biasa  sudah dalam kondisi sudah digoreng.  Dengan campuran ini akan mampu membuat lugetnya rasa sambel khas jenis sambal kacang trasi.
Seperti pada umumnya sering dijumpai dipasar-pasar baik berupa kacang yang sudah dikupas kulite sebagai snack makanan ringan siap saji seperti peyek, kacang asin, kacang rebus yang masih berkulit atau dikupas semua dihasilkan oleh para petani kacang dari sawah.
Kacang tanah ternyata bukan hanya sebatas untuk bumbu dapur dan cemilan saja namun lebih dari itu, ternyata kacang tanah bermanfaat juga loh untuk kesehatan. Tidak percaya? Coba simak ulasan Saya dalam artikel berikut ini.
Ketika kacang selalu disalah salah artikan pada umumnya. Banyak beranggapan bahwa kebanyakan mengkonsumsi kacang tanah dapat menimbulkan badan melar sehingga hal ini sangat dijauhi oleh para pelaku diet cewek umpamane.
Ternyata dari semua itu tidaklah benar sebab menurut dari beberapa studi, justru kacang sangat bagus untuk kesehatan.
Kacang tanah yang dimaksud saya dalam hal ini adalah kacang yang termasuk kategori kelompok legume sebab berbeda dengan jenis kacang liar yang menjalar sering disebut juga dengan kacang sayur atau kacang panjang. Disamping kacang kara, kacang kenari, kacang mede yang semuanya merupakan jenis dari kacang-kacangan. Kacang tanah justru sebaliknya.
Mengkonsumsi kacang jebrul sangat baik untuk kesehatan apa bila cara mengkonsumsinya tidak over dosis dan tepat sesuai dengan takaran yang tepat.
Kacang tanah mengandung vitamin E disamping itu kacang tanah juga kaya akan lemak seperti asam folat, mangan, biotin, serat, magnesium dan sarat akan antioksiden. Oleh karena itu didalam kandungan nutrisi tersebut dapat berperan mencegah terjadinya resiko terhadap serangan penyakit jantung sebab terkadung aneka ragam nutrisi.
Selain dapat menurunkan terhadap penyakitnya juga dengan mengkonsumsi bagi penderita tersebut akan mampu meningkatkan kadar kolesterol yang baik dan mencegah kolesterol yang buruk.
Manfaat kacang tanah yang lain disamping dapat mencegah pengerasan artileri juga pembuluh darah menjadi melebar sehingga fungsi organ tubuh kembali normal tumbuh sehat dan vit.
Bagi para pelaku diet sebenarnya bukan untuk menghindari mengkonsumi kacang, namun justru dengan memakannya secara bertahap atau secara rutin dapat membantu menurunkan berat badan tubuhnya. Luar biasa bukan?.
Eits, bukan itu maksud Saya lur, namun secara kebetulan bshwa Saya juga ternyata disawah punya pohon kacang tanah yang sudah siap untuk dipanen. Mantap bukan?
Kerja sampingan seperti menanam kacang tanah ternyata sangat efektif banget disaat kondisi pandemi covud-19. Disamping sebagai cemilan juga sangat membantu perekonomian dalam keluarga dan masyarakat sekitar di Daerah Brebes. Apa lagi sebentar lagi akan menghadapi bulan pusa Ramadhan 2021, pasti banyak yang mencari kacang tanah sebagai bahan peyek kacang tanah.
Ketika Saya pada hari selasa kemarin menengok kebun kacang tanah disawah, Saya telah mencicipi apakah sudah siap layak panen atau belum dan ternyata saat ini pun kacang tanah punyaku sudah siap panen. Luar biasa bukan?.Â
Hasilnya juga lumayan jika Saya menanam 1/4 1/2 Â (seper empat setengah) sawah mampu menghasilkan lebih dari 10 kwintal kacang tanah. Apa bila harga sekilo saat sekarang ini dipasar 50 ribu maka berapa jika dikalikan 10 kwintal. Satu kwintal 100 kilogram. Coba hitung aja sendiri. Lumayan kan? Bisa beli kopi untuk temen kacang rebus. Haha..
Kerja sampingan yang lain jika dirumah pun ada seperti ternak kambing, ayam dan entok (angsa) juga ada. Sedangkan kerja utama Saya adalah disebuah media berplatform blogging sebaga Penulis Kompasiana.
Mungkin besok atau lusa Saya tuangkan artikel lain dalam label kerja sampingan Saya sebagai peternak kambing jawa di rumah.
Inilah ketika Saya disawah mencoba memanen kacang tanah untuk cemilan nanti disaat bulan puasa.Â
Semoga dengan adanya kerja sampingan ini dapat memotivasi bagi kompasianer lain untuk lebih giat dalam mengulas kerja utama selain kerja sampingan. Salam...
Samhudi Bhai
Kompasianer Brebes Community (KBC) 68 Jawa Tengah-Indonesia.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H