Mohon tunggu...
Salwa Hanifah
Salwa Hanifah Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa

Saya suka menonton film

Selanjutnya

Tutup

Ramadan Pilihan

5 Makanan Khas Ramadhan yang Kerap Disajikan saat Berbuka Puasa

11 Maret 2024   10:57 Diperbarui: 11 Maret 2024   11:06 538
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Tebar Hikmah Ramadan. Sumber ilustrasi: PAXELS

Ketika Ramadan tiba, salah satu momen yang paling ditunggu oleh banyak orang adalah waktu berbuka puasa. Pasalnya, saat waktu berbuka tiba orang bisa dengan bebas melepas rasa haus dan lapar yang ditahan selama berpuasa.

Pada bulan Ramadhan, ada beragam makanan yang biasanya selalu hadir untuk disantap saat berbuka puasa. Makanan ini identik dengan menu yang punya citra rasa manis, gurih, serta segar.

Daripada penasaran, yuk simak deretan menu makanan khas bulan suci Ramadhan yang bisa menjadi referensi santapan kamu berbuka puasa.

1. Kurma

Kurma adalah jenis buah yang bisa tumbuh kapan saja sepanjang tahun. Buah ini sering dipanen pada musim gugur atau awal musin dingin di negara asalnya.

Alasannya, karena di musim dingin buah ini berada dalam kondisi paling segar. Buah yang juga sering disebut sebagai buah Nabi ini nyatanya kaya nutrisi menguntungkan.

Secara umum, kandungan utama dari buah ini adalah karbohidrat sederhana (70%), terutama gula, seperti sukrosa dan fruktosa.

Kurma juga mengandung beberapa sumber zat gizi lainnya, seperti:

  • 7 gram serat,
  • 2 gram protein,
  • 20% kebutuhan kalium harian,
  • 14% kebutuhan magnesium harian,
  • 18% kebutuhan tembaga,
  • 15% kebutuhan mangan
  • 5% kebutuhan zat besi harian, dan
  • 12% kebutuhan vitamin B6 harian.


Tak hanya itu, kurma juga kaya akan asupan kalsium, zat besi, vitamin K, folat, serta antioksidan seperti karoten, fenolik, avanoid, dan anthocyanin.


2. Kolak

Setiap Ramadhan, kolak menjadi simbol  khas yang tak terpisahkan dari tradisi buka puasa umat Muslim Indonesia.

Lezatnya kuah santan yang manis dengan tambahan potongan buah pisang atau ubi, kolak bukan hanya sekedar hidangan pencuci mulut, tetapi juga mengandung makna yang dalam dalam ibadah puasa.

Yang harus diperhatikan sebelum makan kolak untuk buka puasa

Apa pun yang Anda pilih, baik kolak pisang maupun kolak ubi, kedua menu buka puasa tersebut sama-sama bermanfaat bagi kesehatan. Anda bisa memilih salah satunya atau bahkan menggabungkan keduanya menjadi kolak pisang ubi.

Satu hal yang perlu Anda perhatikan adalah hati-hati saat menambahkan santan atau gula ke dalam kolak. Kedua komponen tersebut mengandung tinggi lemak dan gula, sehingga apabila digunakan terlalu banyak bisa memicu kolesterol dan diabetes. Bukannya menyehatkan, Anda justru bisa jatuh sakit karena kebanyakan makan santan dan gula.

Saat menyiapkan menu buka puasa Ramadhan, buatlah kolak pisang atau kolak ubi versi Anda sendiri supaya lebih sehat. Caranya, ganti santan dengan yoghurt atau susu skim rendah lemak. Kedua bahan tersebut dapat membantu menjaga gula darah tetap normal, sehingga aman bagi penderita diabetes.


3. Sop Buah

Sop buah menjadi salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia dengan rasanya yang manis segar. Menyantap semangkuk sop buah yang dingin akan terasa nikmat saat berbuka puasa.

Perpaduan beberapa buah dengan kuah manis serta tambahan es menjadikan makanan ini sayang untuk dilewatkan. Tidak perlu membeli, kamu bisa membuat sop buah di rumah yang sesuai dengan selera karena bahan-bahannya mudah didapatkan.


4. Bubur Candil

Bubur candil adalah salah satu hidangan tradisional Indonesia yang telah menjadi favorit di banyak rumah tangga.

Dipenuhi dengan butiran candil yang kenyal dan manis, serta disiram dengan santan gula merah yang kental, bubur candil adalah hidangan yang menyenangkan untuk dinikmati kapan pun, baik sebagai sarapan, makanan penutup, camilan di tengah hari, dan untuk berbuka puasa pun enak.

Sensasi kenyal dan lembut dari bubur candil sangat cocok untuk memanjakan lidah. Bubur candil disantap sebagai takjil saat berbuka puasa di bulan Ramadhan. Bentuknya yang bulat dan menggemaskan sering kali membuatnya disebut juga sebagai bubur biji salak. 

5. Gorengan

Gorengan selalu jadi menu favorit ketika buka puasa. Membicarakan menu buka puasa, orang Indonesia tak bisa lepas dari gorengan. Meski sudah ada hidangan manis seperti kurma dan kolak, nyatanya gorengan selalu dicari.

Ada banyak jenis gorengan yang jadi favorit. Mulai dari bakwan sayuran, tempe goreng, tahu isi, sampai singkong goreng yang empuk pulen. Gorengan ini memang banyak dijual saat bulan puasa, tetapi jika ingin membuat sendiri sangat tidak papa karena supaya lebih bersih.

Dari lima makanan di atas yang selalu menjadi identik santapan saat berbuka puasa, kira-kira yang mana makanan favoritmu?




Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ramadan Selengkapnya
Lihat Ramadan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun