Sayuran Mungil dengan Gizi Tinggi! Mahasiswa KKN UNDIP Memperkenalkan Microgreens Kepada Warga Sambiroto Semarang (24/6/22).
Edukasi sistem pertanian modern dilakukan di lingkungan RW 08 Kelurahan Sambiroto, Semarang dengan menggunakan metode microgreens.Â
Apa itu microgreens? Microgreens merupakan sistem pertanian modern dengan umur panen sangat singkat yaitu sekitar 7 - 21 hari yang berdasarka sayuran yang ditanam serta tidak memerlukan lahan yang luas.Â
Microgreens berbeda dengan kecambah, kecambah memiliki umur panen 3 - 5 hari setelah panen dan bisa dikonsumsi akarnya sedangkan microgreens akarnya tidak dapat dikonsumsi.
Microgreens memiliki gizi yang lebih tinggi yaitu 4 - 40 kali jumlah nutrisi dan vitamin dari tumbuhan dewasa, bahkwan hampir seluruh microgreens mengandung tingkat senyawa bioaktif yang jauh lebih tinggi. Adanya kandungan gizi yang lebih tinggi ini karena terdapat faktor metabolisme pada tumbuhan.Â
Tanaman sayur hijau yang berada dalam masa pertumbuhan mengandung banyak mineral, kalsium, zat besi, dan lain - lain serta termasuk dalam tanaman organik.
Kenapa microgreens termasuk tanaman organik? Karena dalam pertumbuhannnya dari mulai umur 0 HST (hari setelah tanam) hingga umur panen tidak menggunakan bahan kimia sama sekali.Â
Oleh karena itu, tanaman sayuran microgreens ini sangat bagus untuk menunjang pertumbuhan gizi pada tubuh.
Cara menanam microgreens yaitu menggunakan alat dan bahan yaitu sekop, tray, air, media tanam tanah, benih dan gunting. Benih yang digunakan seperti kangkung, bayam merah, bayam hijau, sawi, lobak putih, lobak merah, kemangi, alfalfa, seledri, selada, brokoli, kale, kubis, wheatgrass, daun ketumbar, dan masih banyak lagi yang merupakan sayuran hijau.Â
Selanjutnya siapkan tray dan masukan media tanam berupa tanah menggunakan sekop, basahkan media tanam menggunakan air secara perlahan lalu taburkan benih tanaman secara merata menutupi permukanaan media tanam namun jangan terlalu rapat.Â
Simpan ditempat yang tidak terkena matahari langsung dan siram dengan cukup air setiap hari. Tunggu sekitar 7 - 21 hari setelah tanam hingga siap dipanen. Panen bagian batang bawah dengan menggunakan gunting.
Tanaman yang telah dipanen, dicuci bersih dan dapat dikonsumsi langsung menjadi salad atau diolah menjadi jus, masakan tumis, makanan pendamping ASI, masakan rebus, infused water, dan masih banyak lagi. Microgreens memiliki manfaat untuk tubuh antara lain menurunkan risiko penyakit jantung, penyakit Alzheimer, penyakit kanker, mencegah diabetes, dan masih banyak lagi.