Halo semuanya...Â
Perkenalkan saya Salsabila, Mahasiswa D4 Perhotelan dan merupakan penerima beasiswa KIP-Kuliah Institut Pariwisata Trisakti angkatan tahun 2022. Di kesempatan menulis kali ini, saya ingin membagikan beberapa fakta menarik tentang Roti khas Hong Kong sekaligus resep dan cara membuatnya.Â
Apakah kalian familiar dengan nama Pineapple Bun?Â
Pineapple Bun atau sering disebut ( Bolo Bao) adalah roti khas Hong Kong yang amat populer. Popularitasnya meningkat pada awal tahun 1960-1970 dan dikenal sebagai camilan jajanan. Roti ini awalnya dibuat oleh imigran asal Guangdong, Tiongkok. Memiliki bentuk yang unik menyerupai nanas (pineapple) membuat roti ini sangat mudah sekali dikenali. Namun uniknya, rasa dari Pineapple Bun ini sama sekali tidak ada kaitannya dengan nanas.Â
Roti ini terdiri dari lapisan atas yang renyah lengkap dengan taburan gula, serta bagian dalamnya lembut. Biasanya, Pineapple Bun disajikan dengan selai mentega atau diolesi mentega secara langsung. Selain itu, roti ini juga memiliki varian rasa seperti isian daging, sayuran, atau keju. Biasanya disajikan diacara-acara spesial seperti acara pernikahan atau Tahun Baru Imlek.Â
Di kesempatan kali ini saya ingin membagikan resep Pineapple Bun khas Hong Kong, berikut bahan dan cara membuatnya.Â
BAHAN - BAHANÂ
Bahan Roti :
- 250 gram tepung terigu protein tinggi
- 20 gram gula pasir