Jagung adalah salah satu jenis bahan pangan yang sering kita konsumsi, makanan ini memiliki rasa manis dengan harga yang murah. Jagung bisa kita konsumsi dengan berbagai cara pengolahan yang beragam dengan rasa yang enak dan lezat. Tetapi tahukah kamu bahwa ada manfaat jagung bagi manusia lainnya selain diolah menjadi berbagai makanan yang lezat?
Perlu kamu ketahui, tanaman jagung adalah sebuah tanaman yang masuk dalam jenis rumput-rumputan. Jagung juga menjadi tanaman yang banyak dibudidayakan di Indonesia, karena jagung digunakan sebagai bahan pokok, selain beras.
Tanaman Jagung juga merupakan tanaman yang bermanfaat untuk diolah menjadi pakan ternak, menjadi tepung jagung, minyak jagung, dan menjadi produk lainnya. Selain itu, produk turunan dari hasil pengolahan jagung juga digunakan sebagai bahan baku untuk pembuatan makanan ringan dan campuran kopi.
Manfaat Jagung Bagi Manusia di Kehidupan
Dan di bawah ini akan kami jelaskan lebih detail tentang manfaat jagung bagi manusia. Baik manfaat jagung bagi kesehatan ataupun manfaat jagung bagi kehidupan manusia.
1. Batang dan Daun Jagung Sebagai Pakan Ternak
Selain digunakan sebagai bahan bakar pengganti kayu bakar, batang dan daun jagung juga bermanfaat sebagai pakan ternak. Untuk bisa digunakan sebagai pakan ternak, batang dan daun jagung akan dicacah. Kemudian langsung diberikan kepada ternak, ataupun dicampur dengan bahan tertentu untuk meningkatkan nutrisi.
2. Kerajinan dari Kulit Jagung
Manfaat jagung bagi manusia selanjutnya adalah memanfaatkan kulit jagung untuk dijadikan sebagai kerajinan. Ada banyak kerajinan tangan yang bisa dibuat menggunakan bahan kulit jagung.
Sehingga limbah hasil panen jagung, kulit jagung ini bisa memiliki nilai jual yang lebih tinggi. Kulit jagung bisa dibuat menjadi kerajinan seperti tas, karangan bunga, pigura, mahkota atau produk kerajinan lainnya.
3. Biji Jagung Menjadi Bahan Pangan