Mohon tunggu...
Lutfi Rachman
Lutfi Rachman Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - Pelajar

KKN-T FIPHAL Desa Tangkil, Kec. Caringin-Bogor

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Mahasiswa KKN-T FIPHAL UNIDA Melakukan Pelatihan Pembuatan Nugget Ikan Lele di Desa Tangkil

23 Agustus 2023   23:17 Diperbarui: 29 Agustus 2023   14:35 94
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Pelatihan Pembuatan Nugget Ikan Lele bersama Ibu-Ibu Desa Tangkil/Dokpri

[Desa Tangkil, 12 Agustus 2023]- Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) kelompok 6 dari Fakultas Ilmu Pangan Halal UNIDA melakukan Pelatihan Pembuatan Nugget Ikan Lele yang dilakukan di rumah kader posyandu Kenanga 12. Acara ini dihadiri oleh Ibu-Ibu PKK, Kader Posyandu, Sekretaris Desa, sera Ibu-Ibu yang berada di Desa Tangkil.

Tujuan dari diadakannya pelatihan ini adalah untuk mempeerkenalkan makanan yang memiliki kandungan nutrisi yang baik serta dapat digemari oleh anak-anak.

Kegiatan Pelatihan Pembuatan Nugget Ikan Lele oleh Mahasiswa KKN-T FIPHAL Kelompok 6/Dokpri
Kegiatan Pelatihan Pembuatan Nugget Ikan Lele oleh Mahasiswa KKN-T FIPHAL Kelompok 6/Dokpri

Bahan yang terdapat pada nugget ikan lele diantaranya ada ikan lele, wortel, brokoli, dan tahu yang dimana setiap bahan itu sendiri mempunyai peranan penting dalam memberikan nutrisi atau gizi bagi tubuh kita. Pada ikan lele terkandung asam lemak essensial berupa asam lemak omega-3 yang bermanfaat untuk menjaga imun tubuh. 

Pada wortel terkandung beta karoten, serat, dan air yang cukup tinggi sehingga bermanfaat untuk mata dan sistem pencernaan tubuh. Manfaat dari brokoli hijau yang utama adalah menjaga kesehatan jantung, ini berkat kandungan serat, antioksidan, dan kalium yang terkandung di dalamnya. Serta dengan mengonsumsi tahu dapat memenuhi kebutuhan protein dalam tubuh.

Pre test dan Post test pada peserta pelatihan/Dokpri
Pre test dan Post test pada peserta pelatihan/Dokpri

Pada kegiatan pelatihan ini juga, Mahasiswa memberikan pre test dan post test kepada para peserta yang ikut hadir dalam pelatihan. Hal ini bertujuan untuk menilai sejauh mana tingkat pengetahuan peserta sebelum dan sesudah pelatihan dilakukan. Setelah dilakukan pre test dan post test ini diketahui bahwa peserta dapat memahami apa yang telah dijelaskan oleh Mahasiswa dalam pelatihan tersebut.

Pelatihan Pembuatan Nugget Ikan Lele ini mendapat apresiasi yang baik dari pada peserta yang hadir. "Dengan diadakannya pelatihan ini, kami menjadi tahu kandungan apa saja yang terkandung dalam bahan-bahan yang digunakan, jika kemarin-kemarin kita bingung mau membuatkan lauk apa untuk anak-anak, setelah pelatihan ini kita menjadi tidak bingung. Karena dengan ini juga mungkin akan meningkatkan selera makan anak dengan rasanya yang enak serta kandungan yang baik pula". ujar salah satu peserta pelatihan.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun