Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Rakeyan Santang Karawang kelompok Desa Rengasdengklok Selatan mengadakan Life Skill/keterampilan membuat donat, yang bertempat di dusun Bojong Karya ll kecamatan Rengasdengklok Kabupaten Karawang 08 Agustus 2024
Life Skill/keterampilan membuat donat ini di adakan guna membantu mengembangkan ekonomi masyarakat yang ada di Dusun Bojong Karya II.
Kegiatan ini dimulai pada pukul 09.00 - 12.00 WIB. yang di pandu oleh Ibu Nemi, bersama rekan-rekan KKN desa Rengasdengklok Selatan dan di hadiri oleh 20 orang ibu-ibu. Selain itu ibu-ibu sangat antusias sekali dengan adanya kegiatan Life Skills/Keterampilan membuat donat tersebut.
Membuat donat bukan hanya tentang menciptakan camilan lezat; ini juga melibatkan serangkaian keterampilan hidup (life skills) yang bermanfaat dalam berbagai aspek kehidupan.Â
Berikut adalah beberapa alat dan bahan yang harus di siapkan :
1. Terigu 1 kg
 2. Kentang 1/2 kg
3. Telur 4 Butir
4. Pengembang kue/permipan 2 sendok teh
5. Mentega 1/2 bungkus
6. Gula pasir 1/2 sendokÂ
7. Garam secukupnya
8. Air hangat 125 ml
9. Minyak 1 kg
10. RagiÂ
11. Toping
Cerres, coklat, keju, rasa strawberry cappucino (opsional)
Langkah-langkah:
1. Aktifkan Ragi: Campurkan ragi dengan air hangat dan sedikit gula. Biarkan selama sekitar 5-10 menit sampai berbuih.
2. Campurkan Bahan Basah: Dalam mangkuk besar, campurkan susu, mentega sudah dilelehkan, telur, dan gula.
3. Gabungkan: Tambahkan campuran ragi ke bahan basah kemudian aduk rata.
4. Tambahkan Tepung dan Garam: Masukkan tepung dan garam sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan mulai berbentuk. Uleni adonan di permukaan yang sudah ditaburi tepung selama sekitar 5-7 menit sampai adonan menjadi elastis dan tidak lengket.
5. Istirahatkan: Letakkan adonan dalam mangkuk yang telah diolesi sedikit minyak. Tutup dengan kain bersih selama 1 jam atau sampai mengembang dua kali lipat.
6. Bentuk Donat: Setelah adonan mengembang, giling adonan hingga ketebalan sekitar 1/2 inci. Gunakan pemotong donat untuk membentuk donat, atau gunakan dua cetakan bulat berbeda untuk membuat lubang di tengah.
7. Panaskan Minyak: Panaskan minyak dalam wajan atau penggorengan pada suhu 350F (175C).
8. Goreng: Goreng donat dalam minyak panas selama 1-2 menit per sisi atau sampai berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan di atas kertas tisu.
9. Topping: Taburkan gula bubuk atau celupkan dalam glazur sesuai selera.
Â
Membuat donat adalah aktivitas yang menyenangkan sekaligus mengajarkan berbagai keterampilan hidup. Dari perencanaan dan persiapan hingga penyelesaian masalah, keterampilan ini dapat diterapkan dalam banyak aspek kehidupan sehari-hari. Dengan menguasai keterampilan ini. Alhamdulillah kegiatan berjalan dengan lancar, diharapkan ibu-ibu agar dapat mengembangkan potensi diri dan meningkatkan ekonomi keluarga.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI