Mohon tunggu...
Safniyeti
Safniyeti Mohon Tunggu... Dosen - THE SUN IS NEW EVERYDAY

THE SUN IS NEW EVERYDAY (Dream it, Wish it, Do it)

Selanjutnya

Tutup

Ramadan Pilihan

Kue Bawang dan Rempeyek, Kue Kampung Andalan Saat Lebaran

15 Mei 2020   23:39 Diperbarui: 16 Mei 2020   00:16 652
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Jika yang lain penyuka nastar dan kastengel, berbeda dengan saya. Penikmat kue kering nan renyah dan gurih yakni kue bawang dan rempeyek.

Kedua kue kering ini selalu ada saat lebaran. Mudah dibuat dan murah meriah. Kami selalu memasak sendiri kedua kue ini. Selain mendapatkan hasil yang lebih banyak dan memakannya lebih puas, membuat sendiri juga dapat menghemat pengeluaran saat lebaran. 

Lebaran tak hanya tentang kue kering dan ketupat saja, biasanya akan ada baju baru dan THR. Jadi bayangkan saja jika semua serba dibeli, berapa banyak uang yang akan kamu habiskan?.

Kue bawang dan rempeyek merupakan kue kering yang jika dimakan tidak akan bosan karena renyah dan gurih. Bikin ketagihan deh. Dua-duanya nikmat dan memiliki rasa yang khas. Saya tidak bisa memilih.

Jika disurvei di daerah saya (Sumatera), mungkin setiap rumah menghidangkan kedua kue ini saat lebaran. Hanya saja variasi kue ini disetiap rumahnya berbeda. 

Kue Bawang

Kue bawang sendiri memiliki bentuk yang berbeda-beda. Ada yang berbentuk siput, pita, stik, persegi panjang polos dan bergeringi. 

Saat ini, kue bawang tak hanya 1 rasa yakni gurih atau asin saja. Variasi rasa kue bawang saat ini cukup banyak, seperti rasa keju, pedas, manis, barbeque dan lainnya sesuai selera masing-masing. Jadi sudah tidak terlihat kampungan bukan?. Tak kalah dengan kue lainnya yang ditaburi keju di atasnya, kue bawang juga bisa dibuat dengan rasa keju.

Rempeyek

Rempeyek atau peyek juga merupakan jenis kue kering yang ketika dimakan mengeluarkan sensasi kriuk-kriuk. Cemilan yang serba bisa. Terkadang rempeyek juga nikmat dijadikan tambahan untuk makan ketupat atau lontong, bahkan terkadang rempeyek juga dijadikan sebagai lauk.

Rempeyek yang saya temui dari rumah ke rumah juga memiliki variasi bentuk dan topping. Ada yang berbentuk tak beraturan, ada yang berbentuk bulat, dan persegi. 

Topping dari rempeyek pun bervariasi. Terkadang ditaburi kacang tanah, kacang hijau, teri, hingga udang. Biasanya rempeyek dengan topping teri dan udang ini nikmat dijadikan sebagai lauk. 

Kue bawang dan rempeyek tidak hanya ditemui saat menjelang lebaran saja. Karena kepopulerannya, kedua kue ini dapat ditemui dihari biasa di warung dan pasar tradisional. Bahkan ditahun 2019 lalu, Tati Carlin memperkenal rempeyek kacang diajang Internasional yakni Master Chef Australia. Sang juri pun memuji rasa dari rempeyek tersebut. Waah... Makin mendunia saja rempeyek. 

Saya jadi merindukan kue bawang dan rempeyek buatan ibunda tercinta, serta variasinya yang akan saya temukan dari pintu ke pintu saat silaturahmi di hari Raya Idul Fitri nanti. 

***$y

15 Mei 2020

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ramadan Selengkapnya
Lihat Ramadan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun