Mohon tunggu...
Sabrina Anindita
Sabrina Anindita Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - Mahasiswa

Ambil Risiko, Bermimpi Lebih Besar, dan Berharap Besar

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Yuk Cobain Resep Pakcoy Garlic Ala Anak Kost

12 Maret 2022   00:27 Diperbarui: 12 Maret 2022   00:35 1384
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Jika teman -- teman seorang anak kost yang memiliki jiwa berhemat dan sat set sat set anti ribet maka rekomendasi resep masakan ini cocok sekali untuk teman -- teman bisa recook yaitu Pakcoy Garlic. Pakcoy Garlic merupakan salah satu hidangan ala restoran Chinese food yang berbahan dasar sawi sendok/ pakcoy beserta udang besar. Selain murah dan mudah dijumpai, nilai gizi yang terkandung pada Pakcoy meliputi vitamin E, vitamin C dan beta-karoten yang bermanfaat sebagai antioksidan dan membantu melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas.

Nah, kali ini kita akan memasak tumis pakcoy garlic versi yang lebih praktis, mudah, murah, enak dengan bahan yang sederhana. Jika teman -- teman tertarik maka berikut ini bahan dan tahapan membuat hidangannya.

Bahan -- bahan :

2 ikat sawi sendok/ pakcoy

3 siung bawang putih

bagian bawang bombai (opsional)

3 sdm saus tiram

5 sdm air

2 sdm saus tomat

3 buah cabai rawit (opsional)

Sejumput gula dan garam

Secukupnya minyak goreng

Tahapan memasak :

  • Cuci bersih pakcoy lalu potong bagian pangkalnya saja.
  • Rebus air dalam panci hingga mendidih, kira -- kira cukup untuk meletakan pakcoy didalamnya. Apabila sudah mendidih matikan api dan letakan seluruh pakcoy yang sudah dibersihkan tadi kedalam panci,tunggu kurang lebih 7 menit lalu tiriskan hal ini bertujuan agar pakcoy tidak overcook saat ditumis dan masih ada tekstur renyah saat dimakan.
  • Selagi menunggu rebusan pakcoy, potong cincang bawang putih,bawang bombay, cabai rawit lalu pisahkan.
  • Panaskan wajan dengan api sedang dan tuang minyak goreng secukupnya. Jika sudah panas masukan bawang putih tumis hingga harum, tambahkan bawang bombai dan cabai rawit masak hingga harum.
  • Tuangkan air dan saus tiram, dan saus tomat aduk sampai merata. Selanjutnya masukan rebusan pakcoy yang sudah ditiriskan ke dalam wajan dan aduk kembali.
  • Tambahkan gula, garam dan koreksi rasanya lalu tunggu hingga kuah mengental dan mendidih.
  • Selanjutnya, tata pakcoy di piring saji, siramkan kuah di atasnya. Lalu hidangan pakcoy garlic siap disantap.

Bagaimana?, gampang bukan? Itulah cara membuat tumis pakcoy sederhana, murah, dan enak yang bisa teman -- teman coba recook di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun