Mie ayam adalah salah satu makanan yang cukup populer di masyarakat Indonesia karena cita rasa mie ayam yang sangat menggugah selera lembutnya mie beradu dengan gurih manisnya ayam kecap dan crispynya kulit pangsit.Â
Mie ayam berasal dari modifikasi makanan Cina yaitu bakmie , bak memiliki arti babi sedangkan mie memiliki arti mie . Sedangkan di Indonesia sudah tidak menggunakan daging babi lagi tetapi di ganti dengan daging ayam karena mayoritas penduduk di Indonesia adalah muslim.Â
Di setiap daerah di indonesia memiliki versi mie ayamnya masing-masing misalnya : mie ayam jamur, mie ayam kari, mie ayam pangsit, mie ayam beef, mie ayam bakso, dll.
Membuat mie ayam ada 3 tahap yaitu :
-Membuat minyak ayam untuk lapisan mie
-Membuat topping ayam (ayam kecap)
-Membuat mie
Bahan membuat mie ayam
Minyak ayam :
• Kulit ayam 150 gr
• Bawang putih
• Minyak 150 ml
Mie ayam :
• Mie telur 300 gr
• Kecap asin
• Kecap manis
• Penyedap secukupnya
Ayam kecap :
• Ayam cincang 200 gr
• Bumbu kuning ( bawang merah, bawah  putih, ketumbar, kemiri, kunyit, lengkuas, jahe)
• Serai 1 batang
• Daun salam 2 lembar
• Jahe di gebrek
• kecap manis
Kaldu ayam :
• Air 750 ml
• Ceker ayam dan tulang ayam
• Lada bubuk
• Garam
• Merica
• Daun bawang
Topping mie ayam :
• Sawi hijau
• Daun bawang
• Pangsit goreng atau pangsit rebus
• Baso
• Saus sambal