Mohon tunggu...
S_ ika
S_ ika Mohon Tunggu... Freelancer - Bachelor of design, hobby of cooking, photography and art

Never stop dreaming

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Ingin Mencicipi Gurih dan Manis Mie Ayam? Ini Resepnya...

3 November 2021   21:00 Diperbarui: 3 November 2021   21:32 415
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber : Gambar sendiri

Mie ayam adalah salah satu makanan yang cukup populer di masyarakat Indonesia karena cita rasa mie ayam yang sangat menggugah selera lembutnya mie beradu dengan gurih manisnya ayam kecap dan crispynya kulit pangsit. 

Mie ayam berasal dari modifikasi makanan Cina yaitu bakmie , bak memiliki arti babi sedangkan mie memiliki arti mie . Sedangkan di Indonesia sudah tidak menggunakan daging babi lagi tetapi di ganti dengan daging ayam karena mayoritas penduduk di Indonesia adalah muslim. 

Di setiap daerah di indonesia memiliki versi mie ayamnya masing-masing misalnya : mie ayam jamur, mie ayam kari, mie ayam pangsit, mie ayam beef, mie ayam bakso, dll.

Membuat mie ayam ada 3 tahap yaitu :
-Membuat minyak ayam untuk lapisan mie
-Membuat topping ayam (ayam kecap)
-Membuat mie

Bahan membuat mie ayam

Minyak ayam :
• Kulit ayam 150 gr
• Bawang putih
• Minyak 150 ml

Mie ayam :
• Mie telur 300 gr
• Kecap asin
• Kecap manis
• Penyedap secukupnya

Ayam kecap :
• Ayam cincang 200 gr
• Bumbu kuning ( bawang merah, bawah  putih, ketumbar, kemiri, kunyit, lengkuas, jahe)
• Serai 1 batang
• Daun salam 2 lembar
• Jahe di gebrek
• kecap manis

Kaldu ayam :
• Air 750 ml
• Ceker ayam dan tulang ayam
• Lada bubuk
• Garam
• Merica
• Daun bawang

Topping mie ayam :
• Sawi hijau
• Daun bawang
• Pangsit goreng atau pangsit rebus
• Baso
• Saus sambal

Membuat minyak ayam dan kaldu ayam
Minyak ayam bawang :
• Masukkan minyak sekitar 150 ml dan masukkan bawang putih sebelum minyaknya panas
• Masukkan kulit ayam 150 gr di goreng dan biarkan hingga mengering
• Jika sudah mengering angkat bawang putih dan kulit ayam lalu saring minyak

Kaldu ayam :
• Tuangkan air sebanyak 750 ml dan campurkan 6 buah ceker dan tulang ayam
• Rebus ceker ayam hingga airnya berkurang 50% lalu masukkan garam, merica ,dan irisan besar daun bawang

Membuat topping ayam kecap :
• Panaskan minyak di wajan lalu masukkan bumbu kuning yang sudah di haluskan.
• Masukkan 2 lembar daun salam, 1 batang sereh, jahe di gebrek, lalu masukkan 200 gr ayam yang sudah di cincang
• Masukkan 6 SDM kecap manis, garam, lada bubuk, 250 ml air
• Rebus hingga air mulai menyusut dan ayam telah terlumuri bumbu

Mempersiapkan mie ayam :
• Rebus mie kering atau mie telor 300 gr
• Rebus mie hingga matang lalu tiriskan

Cara membuat topping mie ayam :
• Tuangkan 1sdm kecap asin, 1 SDM kecap manis, 1sdm minyak ayam, penyedap, dan mie secukupnya ke dalam mangkuk lalu di aduk hingga merata
• Tambahkan topping sawi rebus, ayam kecap, daun bawang secukupnya
• Siapkan kuah  kaldu ayam yang masih hangat. Mie ayam siap di nikmati dapat di tambahkan dengan baso, pangsit, saus dan sambal sesuai selera

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun