Sahur, adalah momen yang paling malas buat saya. Karena, mata dipaksa melek dini hari untuk menyiapkan makan sahur. Ditambah, harus memasak terlebih dahulu supaya perut kenyang. Padahal, biasanya saya baru tidur pukul 01.30 wib. Akan sangat mengesalkan bukan!! Hehe..
Tapi, untuk mengakali kemalasan biasanya saya menyiapkan menu-menu sahur yang super simple dan praktis #antiribet. Menu yang biasa saya sebut dengan ayam gongso merah, menjadi makanan andalan disaat mager.Â
Bahan-bahan yang dibutuhkan cukup mudah, biasanya saya pakai ayam cincang atau udang, lalu bakso dan sosis. Sedangkan untuk seratnya, saya tambahkan sayur pakcoy atau sawi daging.Â
Dan untuk bumbunya, saya cukup menyiapkan cabai kecil, cabai besar, bawang merah, bawang putih, kencur, gula, garam serta kaldu jamur sebagai pelengkap lainnya.Â
Cara memasaknya juga simple, pertama-tama haluskan semua bumbu. Setelah itu, panaskan penggorengan tambah dua sendok makan minyak, biarkan sampai panas. Setelah itu, gongso bumbu halus sampai tanek.Â
Jika bumbu sudah matang, masukkan bahan-bahan pelengkap lainnya seperti ayam, udang, bakso, sosis. Aduk sampai rata, dan tambahkan air 100ml. Tutup dan kecilkan api, masak hingga bumbu meresap.Â
Jika bumbu sudah meresap, masukkan sayuran yang telah disiapkan. Aduk sebentar, matikan kompor dan sajikan. Menu #antiribet ini sangat cocok disantap dengan nasi punel hangat.Â
Dan jangan salah meskipun menu ayam gongso ini simple, tapi kandungan protein dan serat yang ada di dalamnya cukup terpenuhi. Jadi, insya allah kita tidak akan merasa lapar meskipun aktifitas kegiatan dalam sehari begitu padat.
Selama Ramadan, sebisa mungkin saya menghindari makanan siap masak. Misalnya seperti mie instan atau ikan kalengan. Bukan meragukan komposisi protein, serat atau karbohidratnya. Akan tetapi, jika kita bisa mengetahui kadar kebutuhan tubuh diri sendiri maka saat sahur kita bisa menyesuaikannya.
Jika menu #antiribet bisa memenuhi kebutuhan tubuh, kenapa harus repot-repot memilih menu yang 'ala kadarnya'. Untuk itu, mulai biasakan mengenal tubuh dan memberikan asupan yang sesuai dengan kebutuhannya.
Tips menyiapkan menu #antiribet
Dalam memilih menu sahur, kita harus mempertimbangkan estimasi waktu saat memasaknya. Mengingat, waktu sahur yang singkat akan membuat kita tergopoh-gopoh jika memilih menu yang njlimet.Â
Oleh karena itu, biasanya saya telah menyiapkan berbagai bahan-bahan untuk distok dalam lemari pendingin. Seperti bawang merah dan bawa putih saya kupas terlebih dahulu lalu masukkan ke dalam kotak.Â
Sedangkan ayam, udang atau ikan, saya bersihkan dan bumbui baru di masukkan dalam lemari pendingin. Jadi, jika sewaktu-waktu ingin memasak kita tinggal mengeluarkan dari kulkas, dan siap diolah sesuai dengan yang diinginkan.
Ini adalah tips dan kiat jitu memasak #antiribet saat sahur ala saya. Semoga bermanfaat, tetap jaga kesehatan dan jangan asal comot makanan saat buka ataupun sahur. Salam sehat!!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H