Mohon tunggu...
Ryfa Ayu
Ryfa Ayu Mohon Tunggu... Freelancer - j'écris pour parler

Berisik dalam diam

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Ternyata Makanan-makanan Ini Berasal dari Perancis Loh!

9 Agustus 2021   10:29 Diperbarui: 9 Agustus 2021   10:46 524
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
https://www.brighteyedbaker.com/

Apakah Anda sudah menyicipi salah satu makanan berikut: Croissant, Ratatouille, atau Baguette? Kita tahu bahwa makanan tersebut sangat populer. Ketiganya merupakan makanan khas Perancis. Tapi tahukah Anda makanan yang sering kita pesan di kafe atau restoran di bawah ini juga berasal dari negara yang wilayahnya berbentuk heksagon?

1. Parfait

Makanan penutup yang beku ini sering kita jumpai ketika selesai menyantap makanan hidangan utama. Bahan dasar dessert ini terbuat dari krim, sirup gula, dan telur.

 Parfait biasanya disajikan berlapis-lapis dengan yogurt atau granola dengan topping krim kocok. Secara harfiah kata 'parfait' sendiri memiliki arti sempurna dalam bahasa Indonesia.

https://www.brighteyedbaker.com/
https://www.brighteyedbaker.com/

2. Éclair

Kue panjang ini lebih nikmat jika disajikan dingin. Makanan ini memiliki tekstur yang crunchy dan berlapis coklat di luarnya. Didalamnya diisi dengan vla yang lembut dan manis.

natashaskitchen.com
natashaskitchen.com

3. Mousse

Sesuai dengan namanya Mousse, yang dalam bahasa Indonesia berarti busa, makanan ini bertekstur lembut seperti busa yang tercipta dari gelembung-gelembung yang tertahan ketika diaduk. 

Untuk membuat makanan ini, dibutuhkan krim kocok sebagai bahan utama. Salah satu yang sangat sering dijumpai dan mudah dibuat adalah Mousse au chocolat (mousse cokelat). Mousse paling enak disajikan dingin.

lejardinacidule.com 
lejardinacidule.com 

4. Soufflé

Makanan ini terbuat dari kombinasi telur putih yang dikocok hingga mengembang dengan cokelat cair dan kuning telur. Yang membedakan dengan mousse, soufflé paling baik disajikan saat masih hangat. Jika kita buka inti kue ini, akan muncul cokelat cair yang sangat menggugah selera. 

https://www.tasteatlas.com/
https://www.tasteatlas.com/

5. Crème brûlée

 Bahan utama makanan ini adalah custard yang terbuat dari kuning telur, krim, gula dan vanilla. Setelah didinginkan diatasnya diberikan topping gula lalu dibakar hingga menjadi karamel yang mengeras. Makanan ini sudah ada sejak abad pertengahan dengan berbagai nama seperti  Catalana dari Spanyol dan burnt cream dari Inggris. 

https://www.tasteatlas.com/
https://www.tasteatlas.com/

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun