Mohon tunggu...
RUZI JUBAEDAH
RUZI JUBAEDAH Mohon Tunggu... Wiraswasta - manusia biasa

bismillah

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Ide Peluang Bisnis Kue Basah

2 Juli 2022   08:27 Diperbarui: 2 Juli 2022   11:12 232
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Sosbud dan Agama. Sumber ilustrasi: PEXELS

Ide Peluang Bisnis Kue Basah

Disusun Oleh Kelompok 8 :

Fachry Deraya Adzka (211011200667)
Putri Septiani   (211011201271)
Ruzi Jubaedah (171011250464)
Sartika Briyasera H (171011201880)

PROGRAM STUDI AKUNTANSI S1

FAKULTAS EKONOMI

UNIVERSITAS PAMULANG

TANGERANG SELATAN

2022

PEMBAHASAN

Kue basah ini adalah suatu istilah yang disebutkan untuk jenis kue yang memiliki tekstur lebih lembut, relatif basah dan empuk. Berbagai jenis kue basah ini memiliki daya simpan yang relatif pendek karena memiliki kadar air yang tinggi bila dibandingkan dengan jenis kue lainnya. Kue basah menjadi kue tradisional yang merakyat dan sangat nikmat dimakan sebagai cemilan.

Kue tradisional ini dibuat dengan bahan tepung beras, santan, gula sehingga kue basah ini mudah basi. Cara memasak kue basah ini dengan dikukus, digoreng atau direbus. Kue basah ini biasa dijadikan salah satu makanan yang disuguhkan untuk tamu, seperti pada acara-acara arisan, pernikahan atau hajatan lainnya. Deretan kue basah yang indah ini sering ada di acara -- acara tersebut untuk menjamu para tamu dengan tampilan kue basah yang menarik.

Agar hasil dari usaha kue basah ini berjalan dengan maksimal dan tanpa ada kendala maka sebaiknya kuasai terlebih dahulu aneka resep kue yang akan dijadikan bahan usaha, tentukan standar ukuran kue basah yang seragam. Proses pembuatan kue basah ini selain bahan -- bahan serta keahlian yang dimiliki juga mengandalkan kebiasaan serta perasaan.

1. Pemasaran Kue Basah

Pemasaran dari usaha kue basah ini bisa dilakukan dengan cara menyebarkan brosur keberbagai tempat dan iklan yang menarik agar bisa menerima pesanan, selanjutnya bisa dengan cara memasang nama usaha yang dibuat dengan alamat lengkap serta kontak dalam kertas pembungkus atau pada kotak kue basah. Berikan harga promosi yang terjangkau dan bersahabat di kantong .

2. Target Konsumen Kue Basah

Kue basah ini masih sangat diminati oleh banyak kalangan, termasuk para ibu -- ibu yang sering mengadakan aneka acara seperti pengajian, acara arisan dan perkumpulan lain yang menyuguhkan kue basah sebagai makanan cemilan.

3. Kelebihan Usaha Kue Basah

Potensi yang dimiliki oleh bisnis kue basah ini cukup besar, dan jika bisa membuat kue basah dengan rasa yang sesuai dengan keinginan banyak pelanggan atau konsumen maka kue basah pun bisa laku dengan cepat.

4. Kekurangan Usaha Kue Basah

Kue basah ini tidak mampu bertahan dalam waktu yang lama karena daya tahan maksimalnya hanya bisa bertahan 1 hari saja. Sehingga terlebih dahulu perlu menentukan jenis serta jumlah kue yang akan diproduksi dalam setiap harinya dan juga maraknya persaingan yang targetnya sama dengan bisnis kita. 

5. Kunci Sukses Dalam Menjalankan Usaha Kue Basah

Gunakanlah bahan - bahan baku pembuatan kue yang berkualitas dan gunakan pewarna makanan yang terbuat dari bahan alami yang memiliki kualitas tinggi dengan takaran yang pas, sehingga kue yang diproduksi akan terjamin kualitas serta rasanya.

Untuk pembuatan kue basah agar lebih me

Contoh Resep Salah Satu Kue Basah Tradisional

 

RESEP KUE LUMPUR KENTANG 

Bahan :

250 gr Kentang rebus/ kukus

150 gr Terigu serbaguna

150 gr Gula pasir

3 butir Telur

1 sdt Vanila

sdt Garam

400 ml Santan

1 sdm Butter cairkan

Margarin untuk olesan

Taburan :

dan Kismis sebagai topping. kismis ini bisa diganti dengan topping lain seperti keju, sesuai dengan keinginan

Cara Membuat : 

  • Mixer gula, telur, dan vanili , kocok dengan kecepatan sedang sampai pucat. 3 menit
  • Tambahkan garam, dan kentang (kentang ini bisa diganti variasi dengan labu kuning,pandan, atau ubi ungu) kemudian mixer kembali sampai menyatu
  •  Tambahkan santan
  • Masukan tepung terigu kemudian kocok kembali, lalu masukan butter cair.
  •  Saring adonan
  •  Adonan siap dicetak
  •  Masak dengan api kecil

narik, maka buat inovasi baru yang unik agar para konsumen tidak mengalami kebosanan. Anda bisa membuat kue bsaha yang unik seperti dadar gulung yang memiliki berbagai warna -- warna menarik lainnya atau membuatnya dengan ukuran yang bervariasi dan sebagainya.

Semoga dengan adanya Artikel tentang Ide Peluang Bisnis Kue Basah dari kelompok kita bisa membantu para pembaca sekalian untuk bisa memulai usaha umkm. Mohon maaf jika ada salah kata yang kurang berkanan dan tidak baik.

Terimakasih

Kelompok 8

Reviewer : Afridayani, S.E.,M.M

NIDN : 0420048503

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun