Mohon tunggu...
Rustian Al Ansori
Rustian Al Ansori Mohon Tunggu... Administrasi - Pernah bekerja sebagai Jurnalis Radio, Humas Pemerintah, Pustakawan dan sekarang menulis di Kompasiana

Pernah bekerja di lembaga penyiaran, berdomisili di Sungailiat (Bangka Belitung)

Selanjutnya

Tutup

Segar Pilihan

Beluluk, Buah Lokal Ingat Anak Nakal yang Dibikin Manis

11 Mei 2020   09:16 Diperbarui: 11 Mei 2020   09:14 1011
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kolak Beluluk (Kolangkaling) yang manis pas buat berbuka puasa (Dokpri)

Di daerah saya pulau Bangka buah lokal ini disebut dengan Beluluk. Di tempat lain dikenal dengan Kolangkaling. Pohonnya di daerah saya disebut dengan Kabung, di tempat lain diantaranya disebut dengan Aren dan berbagai sebutan lainnya disesuaikan bahasa daerah sebagai kearifan lokal daerah masing-masing.

Nama ilmiah pohon ini adalah Arenga pinnata. Buah Beluluk merupakan salah satu dari sedikit buah yang namanya berbeda dengan pohonnya. Pohonnya disebut Kabung, sedangkan buahnya Beluluk. Mengolah menjadi buah Beluluk yang siap diolah hingga bisa menjadi menu makanan maupun campuran minuman dilakukan orang yang memiliki pengalaman dan ketrampilan khusus.

Mulai memetik dari pohonnya yang tinggi. Hingga mengupas dari kulitnya, bila bukan ahlinya akan membuat tangan hingga bagian tubuh yang disentuh tangan terkena buah beluluk sekujur tubuh akan gatal-gatal. Untuk menghilangkan gatal-gatal bisa dengan menggunakan pucuk daun durian yang digosokkan ke bagian tubuh yang gatal. Resep ini dari orang-orang tua dulu bisa dicoba dan semoga mujarab.

Beluluk Gatal Mainan Anak Nakal

Buah Beluluk yang masih di tutupi kulitnya yang hijau itu atau disebut buah Kabung, pernah di gunakan sekelompok anak nakal yakni suswa SD di jaman saya bersekolah dahulu. Siswa bandel ini melakukan aksi balas dendam terhadap guru kiler di kelasnya. Tapi ini jangan ditiru ya buat siswa sekarang. Jamannya sudah betbeda.

Guru jaman dulu tidak seperti sekarang sangat hati-hati bertindak terhadap siswanya. Melakukan tindak kekerasan terhadap siswa bisa digugat orang tua siswa. Dulu guru mudah saja mencubit siswanya. Kalau sekarang bila merasa keberatan orang tua akan melaporkan ke polisi ataupun bertindak anarkis. Ketika saya dulu, pernah ada siswa membalas tindak kekerasan guru dengan Beluluk. Sekali lagi jangan di contoh, ini sekedar mengingatkan kisah jaman dulu yang memprihatinkan. Inilah bukti bahwa Beluluk bisa dibikin manis tapi bisa bikin gatal bila belum diolah.

Beluluk yang masih berbentuk buah Kabung getahnya oleh anak-anak nakal di gosokkan di kursi ibu guru yang killer sebelum dimulai pelajaran. Ketika ibu guru duduk ia mulai menggaruk tangan karena mulai terasa gatal hingga ke seluruh tubuh. Ulah siswa itu satu kelas di hukum. Si anak nakal dikeluarkan dari sekolah.

Kolak Beluluk

Pisang bisa buat campuran Beluluk untuk dijadikan kolak (dokpri)
Pisang bisa buat campuran Beluluk untuk dijadikan kolak (dokpri)
Sekarang, setiap Ramadan istriku selalu membuat Beluluk menjadi kolak. Beluluk bisa di padukan dengan jenis buah yang lain seperti Labu, jadilah kolak Beluluk Labu. Bisa pula dipadukan dengan Singkong di daerah kami disebut Ubi. Jadilah kolak Beluluk Ubi. Demikian pula dipadukan dengan Ubi Jalar di daerah kami dusebut dengan Bijur jadilah Kolak Beluluk Bijur. Kadang istri mencampur semuanya meliputi Beluluk, Labu, Ubi dan Bijur karena kepanjangan sehingga hanya disebut dengan kolak saja. Perpadua ketiganya sangat mengenyangkan.

Tapi istri ketika memadukan Beluluk dengan Pisang, ia tidak mencampurkannya dengan Ubi, Bijur maupun Labu. Ternyata sensasi pisang itu rasanya tersendiri tidak mau dicampurkan dengan yang lain. Pisang hanya cocok dengan Beluluk. Jadilah Kolak Beluluk Pisang. 

Mengintip istri membikin kolak ini bahan-bahannya meliputi, 1/4 kg beluluk, santan, gula merah 3 keping, gula pasir, pandan, garam sedikit. Bila ingin dengan Ubi, Labu dan Bijur tinggal ditambahkan.

Beluluk Jadi Minuman Buat Berbuka

Dokpri
Dokpri
Selain dibikin kolak, Belukuk juga bisa dibikin minuman segar buat berbuka puasa. Sama dengan kolak Beluluk bisa dipadukan dengan jenis buah-buahan lain seperti  nanas, pepaya, Nangka dan lain-lain. Bisa juga dicampurkan dengan jenis yang lain seperti Cincau.

Membuat minuman dengan bahan Beluluk simpel saja. Bahannya sirup, gula pasir, bisa ditambah susu kental manis. Mau ditambah buah-buahan silakan. Biar segar kasi es batu. Jadilah es campur Beluluk.

Mengapa Beluluk cocok dipadukan dengan berbagai jenis buah dan umbi-umbian yang lain karena Beluluk aslinya tidak memiliki rasa. Rasanya netral, hanya sensasi itu ada disaat menggigit terasa gres gresnya. Beluluk bisa diterima ditengah kebersgaman rasa. Buah Beluluk itu benar-bebar Indonesia. Menyatu dalam Kebhinekaan.

Sungailiat, 11 Mei 2020/ 18 Ramadan 1441 H

Rustian Al'Ansori

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Segar Selengkapnya
Lihat Segar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun