Halo, para pecinta wisata kuliner khususnya para sahabat Kompasianer, pernahkah anda melewati jalan pantura dan singgah sebentar di kota Tuban, itu tuh yang kotanya di tepi laut masuk jawa timur?Â
Nah, di kota kecilku yang indah itu banyak sekali kios-kios kecil yang berjajar utamanya di pinggir kota menuju arah Surabaya.
Teman, kios yang ditunggui para emak-emak ini menjajakan buah "siwalan" yang digantung dalam plastik dan minuman alami khas Tuban yang disebut "legen".Â
Mudah tuh mencarinya sebab mereka selalu siap menunggu anda di pinggir-pinggir jalan, hehe.. Maklum deh mereka itu kan memasang kios di depan rumah sendiri, jadi 24 jam full tanpa henti.
Sahabat kuliner, buah siwalan itu dijual sangat murah. Satu bungkus plastik berisi sekitar 5 atau 6 biji cukup merogoh kocek Rp. 8.000,-Â
Tapi nih, kandungan gizinya, wah wah wah .., luar biasa. Di samping rasanya manis kenyal-kenyal, di dalamnya ada cairan alami penawar dahaga, juga mengandung beragam nutrisi yang diperlukan oleh tubuh kita. Berikut kandungan nutrisi yang tedapat pada buah siwalan atau buah lontar.
Setiap 100 gram mengandung:
- Total gula 10,93
- Gula reduksi 0,96
- Protein 0, 35
- Nitrogen 0, 056
- pH 6, 7-6, 9
- Specific gravity 1,07
- Mineral sebagai abu 0,54
- Fosfor 0,14
- Besi 0,4
- Vitamin C 13,25
- Vitamin B1 (IU) 3,9
Buah ini juga diyakini memiliki berbagai macam manfaat kesehatan, antara lain :
1. Merupakan sumber karbohidrat
Daging buah siwalan utamanya yang masih muda yang agak kenyal memiliki kandungan karbohidrat, ada sukrosa, glukosa, dan air, tetapi hanya sedikit lemak. Diperlukan untuk metabolisme tubuh sebagai sumber energi.Â
Oh ya, buah siwalan ini juga boleh dikonsumsi oleh ibu hamil lho, sebab kandungan lemaknya cuma sedikit.Â
2. Sebagai pelindung kesehatan mulut
Manfaat selanjutnya ialah untuk melindungi kesehatan mulut dan sekaligus membersihkan mulut dari bakteri yang bisa menyebabkan pembusukan gigi serta bau mulut.
Di samping itu untuk gigi berlubang dapat dilakukan dengan merebus arang kulit batangnya lalu ditambah garam sedikit serta dipakai sebagai obat kumur. Untuk Obat kumur ini baiknya dikerjakan 2 x satu hari seperti halnya saat bersikat gigi yakni sehabis makan serta saat sebelum tidur malam.
3. Membantu Mempertajam pendengaran
Daging siwalan selain enak rasanya (untuk campuran es dawet) juga bermanfaat untuk mempertajam pendengaran. Adapun untuk obat pendengaran ini bahan yang dibutuhkan sekitar 10 butir buah siwalan diiris kecil-kecil. Lalu masukkan ke panci diberi air separuh serta direbus.Â
Setelah mendidih diberi sedikit garam serta gula aren seperlunya agar rasanya manis. Setelah didinginkan, rebusan buah lontar diminum 3 kali dalam satu hari. Demikian berulang-ulang sampai ada perubahan sekitar 10 sampai 15 hari.
4. Memperkuat ginjal
Kandungan air siwalan juga diakui bisa mengobati penyakit ginjal atau mencegah penyakit ginjal. Jika kandungan kurang banyak kita bisa minum air legennya yang berguna juga untuk meningkatkan kualitas sperma lelaki. Sebagian orang bahkan mempercayai bisa membantu menyembuhkan impotensi. Untuk yang ini tentu harus secara rutin meminumnya. Meskipun begitu harap juga waspada sebab air legen yang telah disimpan terlalu lama (lebih 2 hari) memiliki kandungan banyak alkohol alias berubah menjadi toak dan dapat memabukkan.
5. Untuk obat lever
Pada pohon siwalan juga terdapat bunga atau mayang. Sebagian orang mempercatai jika mayangnya dikeringkan dan diseduh dengan air maka campuran teh mayang ini bisa untuk penyembuhan sakit lever.
6. Untuk melancarkan air seni dan obat cacingan
Pada pohon siwalan yang disebut "bogor" terdapat akar. Akar yang terdiri atas ekstrak akar muda bisa untuk memperlancar air seni serta obat cacing. Bahkan rebusan air akar muda ada yang mempercayai untuk menyembuhkan penyakit pernapasan.
7. Menambah cairan badan
Pernahkan sahabat kuliner meminum minuman isotonik. Minuman ini telah banyak di jual di toko-toko atau supermarket. Fungsinya adalah dapat menukar cairan badan yang berkurang, mungkin disebabkan kesibukan sehari-hari atau misalnya habis mengalami sakit.Â
Akibat dari kekurangan cairan ini, konon tubuh kita dapat mengalami dehidrasi atau system metabolisme tak bisa berjalan dengan baik. Nah, air legen hasil dari satu pohon siwalan ini bisa menghasilkan sekitar 6 liter yang bisa berfungsi sebagai isotonik alami. Tapi tentu saja harus air legen yang asli.
Maka kalau sahabat kuliner kebetulan melewati Kota Tuban dan sempat mampir di kios-kios penjaja buah siwalan cobalah mencicipi. Ditanggung murah meriah dan sangat bermanfaat. Jangan lupa untuk minuman legennya minta yang baru ngunduh dan yang asli. Mungkin harganya agak beda sedikit tidak apa-apa.
Oke sahabat, selamat Mencobaaaa..!
Tasikmadu, 280219
Berikut cerita lain tentang Tuban: "Agro Wisata".
https://www.kompasiana.com/rusrusman522/5be0eeec6ddcae6c2a616a43/agrowisata-pantura-tuban-timur
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H