Tepat pada tanggal 25 Januari Indonesia memperingati Hari Gizi Nasional. Ternyata, ada hari yang dikhususkan untuk memperingati pentingnya gizi untuk tubuh kita, lho!Â
Apa itu Hari Gizi Nasional?
Hari Gizi Nasional diperingati di Indonesia setiap tanggal 25 Januari. Peringatan hari gizi nasional ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat Indonesia terkait pemenuhan gizi yang baik dan seimbang.Â
Hal ini penting untuk kesehatan tubuh yang baik guna meningkatkan kualitas sumber daya manusia Indonesia. Ditambah pula masih banyaknya masalah pada masyarakat Indonesia yang terkait dengan perilaku  makan, perilaku hidup bersih & sehat (PHBS), dan adanya penyakit-penyakit yang  berkaitan dengan gizi tidak seimbang.  Â
Sejarah Hari Gizi Nasional
Sejarah peringatan Hari Gizi Nasional diawali dengan berdirinya Sekolah Juru Penerang oleh Lembaga Makanan Rakyat (LMR) pada tanggal 25 Januari 1951. Pembangunan ini dilakukan ketika Dokter J. Leimena menjabat sebagai Menteri Kesehatan sebagai bentuk upaya perbaikan gizi masyarakat.Â
Beliau mengangkat Prof. Poorwo Soedarmo sebagai kepala Lembaga Makanan Rakyat dan dikenal sebagai Bapak Gizi Indonesia. Hari Gizi Nasional diadakan untuk pertama kalinya oleh Lembaga Makanan Rakyat (LMR) pada tahun 1960-an. Kemudian, peran tersebut digantikan oleh Direktorat Gizi Masyarakat pada tahun 1970-an sampai sekarang.Â
Cara Menjaga Asupan Gizi yang Seimbang
Menurut Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, ada sepuluh pedoman gizi seimbang yang perlu dipahami, yaitu:
Biasakan mengonsumsi aneka ragam makanan pokok.
Batasi konsumsi panganan manis, asin, dan berlemak.
Lakukan aktivitas fisik yang cukup dan pertahankan berat badan ideal.
Biasakan mengonsumsi lauk pauk yang mengandung protein tinggi.
Cuci tangan pakai sabun dengan air mengalir.
Biasakan sarapan pagi.
Biasakan minum air putih yang cukup dan aman.
Banyak makan buah dan sayur.
Biasakan membaca label pada kemasan pangan.
Syukuri dan nikmati aneka ragam makanan.Â
Dengan memahami sepuluh pedoman tersebut, kita dapat memiliki gaya hidup yang lebih sehat.Â
Daftar Makanan Bergizi yang Dapat Dikonsumsi
Salah satu prinsip dari pencapaian gizi seimbang adalah untuk mengonsumsi aneka ragam kelompok makanan; yang terdiri dari:Â
Makanan pokok, seperti beras, roti, singkong, sagu, sukun, dll.Â
Lauk-pauk (sumber protein), seperti daging ikan, daging ayam, susu, keju, tempe, dll
Sayuran & buah-buahan, seperti apel, buncis, kangkung, brokoli, dll
Untuk memperoleh gizi yang baik, selain memperhatikan keragaman pangan, kita juga perlu memperhatikan proporsi makanan yang seimbang. Artinya, kita perlu mengkonsumsi makanan dalam jumlah yang cukup (tidak terlalu banyak, tidak terlalu sedikit) serta dilakukan secara teratur.Â
Dari pokok bahasan kita hari ini, dapat kita simpulkan bahwa dengan asupan gizi yang seimbang, gaya hidup kita akan menjadi lebih sehat dan mencegah penyakit-penyakit. Yuk, kita lebih perhatikan lagi asupan gizi kita dalam makanan dan minuman kita sehari-hari sehingga kita menjadi orang yang sehat dan bersemangat untuk menjalani aktivitas sehari-hari!
REFERENSI
Rokom (2019, Januari 26). Ini Sejarah Hari Gizi Nasional. Diambil kembali dari sehatnegeriku.kemkes.go.idÂ
https://sehatnegeriku.kemkes.go.id/baca/umum/20190125/5329219/sejarah-hari-gizi-nasional/
dr. Fadhli Rizal Makarim (2022, Mei 25). Pola Hidup Sehat dengan Menerapkan Pedoman Gizi Seimbang. Diambil kembali dari halodoc.comÂ
https://www.halodoc.com/artikel/pola-hidup-sehat-dengan-menerapkan-pedoman-gizi-seimbang.Â
Krakatau Medika (2022). Pentingnya Gizi Seimbang Bagi Kesehatan. Diambil kembali dari krakataumedika.com
Kemdikbud (2022, Januari 22). Peringatan Hari Gizi Nasional 2022: Aksi Bersama Cegah Stunting dan Obesitas. Diambil kembali dari ditsmp.kemdikbud.go.id