Bumbu Ayam Lada Hitam Yang Menggugah Selera – Ayam merupakan protein hewani yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia.
Kemudian disusul dengan daging sapi,kambing, ikan sedangkan untuk daging kerbau belum terlalu banyak peminat terlebih lagi daging kerbau di Indonesia adalah daging kerbau impor.
Popularitas Daging Ayam sebagai Bahan Makanan
Ada banyak jenis ayam yang dikonsumsi masyarakat indonesia yaitu ayam jawa atau ayam kampung,ayam yang satu ini terkenal akan rasanya yang lezat dari pada ayam potong.
Selain itu tekstur ayam kampung lebih keras daripada ayam potong sehingga butuh waktu lama untuk mengolahnya.
Yang kedua ayam potong, meski tidak selezat ayam kampung ayam potong masih menjadi primadona karena ketersediaannya yang melimpah di pasaran.
Untuk yang ketiga ayam kalkun, ayam kalkun sendiri jarang digunakan sebagai konsumsi karena orang – orang lebih suka menjadikannya ayam hias. Selain itu ayam jarang peternak ayam yang mengembang biakannya.
Untuk ayam kate sendiri, hanya digunakan masyarakat indonesia sebagai ayam hias.
Olahan Daging Ayam
Harganya yang murah dan gizi yang di kandungnya lumayan baik serta rendah kolestrol menjadi alasan masyarakat menggemari olahan yang satu ini.
Ada banyak olahan makanan yang terbuat dari ayam dan selalu sukses di pasaran seperti ayam chrispy, penyetan ayam, ayam jingkrak, ayam chrispy pok – pok dan masih banyak lagi bisnis ayam yang lainnya.
 Sehingga permintaan pasarpun melonjak dan membuat bahan makanan yang satu ini tidak redup dari pasaran baik pasar tradisional hingga pasar sekelah supermarket.
Bahan untuk Membuat Bumbu Ayam Lada Hitam
Sedangkan untuk masakan sehari – hari di rumah anda bisa mengkreasikan sesuai selera anda, termasuk mencoba membuat bumbu ayam lada hitam seperti berikut ini jika anda mulai bisan dengan menu hari – hari anda.
Bahan yang dibutuhakn
- 250 gram Ayam filet
- ½ buah bawang bombay
- ½ buah paprika hijau
- 2 siung bawang merah
- 2 sendok teh lada hitam
- 3 sendok makan kecap manis
- ¼ sendok teh gula pasir
- ¼ sendok teh garam
- Penyedap rasa, sesuai selera
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuat Ayam Bumbu Ayam Lada Hitam yang Menggugah Selera
Cara Pembuatan ayam bumbu lada hitam
- Bersihkan ayam sampai bersih hingga tidak ada kotoran dan darah yang masih menenempel, lalu potong dadu.
- Potong paprika hijau usahakan potong dadu, cuci bersih.
- Iris bawang bombay dan bawang merah, cuci bersih.
- Masukan minyak goreng pada penggorengan, setelah panas masukan bawang bombay dan paprika berurutan.
- Kemudian masukan bawang merah agar bawang merah tidak masak terlebih dahulu.
- Terus gongso sampai aroma harum mulai tercium, jangan biarkan gosong atau rasa masakan anda akan berubah menjadi pahit
- Masukan ayam, kemudian tambahkan lada hitam, kecap manis, gula pasir, garam dan penyedap rasa secukupnya.
- Tambahkan sedikit air agar bumbu tercampur rata
- Aduk hingga merata dan tunggu sebentar sampai air mulai berkurang.
- Jangan gunakan abi besar saat air mulai menyusut karena bisa saja masakan anda gosong.
- Terakhir sajikan dengan nasi hangat. Selesai
Sesuai dengan namanya, rasa yang dihasilkan lumayan pedas dengan aroma lada hitam yang menyengat dan daging ayam yang lezat.
Mungkin anak anda tidak akan menyukainnya namun ini bisa menjadi salah satu makanan yang menggugah selera makan di meja anda karena rasa pedas lada hitam yang membuat anda ingin makan lebih banyak.
Anda bisa menjadikannya referensi untuk menu sehari – hari anda di rumah.
Demikian resep humbu ayam lada hitam yang menggugah selera.Selamat mencoba
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H