Mohon tunggu...
Rully Moenandir
Rully Moenandir Mohon Tunggu... Administrasi - TV and Movie Worker

Seorang ayah dari 4 anak yang bekerja di bidang industri televisi dan film, serta suka sekali berbagi ilmu dan pengalaman di ruang-ruang khusus sebagai dosen maupun pembicara publik. Baru buat blog baru juga di rullymoenandir.blogspot.com, setelah tahun 2009 blog lamanya hilang entah kemana.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep Nata de Aloe Vera Buatan Sendiri

27 Maret 2019   09:29 Diperbarui: 27 Maret 2019   13:04 717
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kalau dulu, di keluarga kami, mamah sering mengoleskan lidah buaya di rambut anak-anaknya biar subur dan kuat sampai ke akar katanya. Orang tua kami ini memang suka bercocok tanam di tanah-tanah sekitar rumah, dan beberapa jenisnya bukan cuma tanaman hias untuk mempercantik saja, tapi tanaman yang berfungsi jamu/obat.
Kesukaan itu, menurun ke saya juga yang akhirnya suka bercocok tanam plus memenfaatkan sebagian kecilnya untuk tanaman "berkhasiat", misalnya daun sirih, katuk, lidah buaya, dll.

====

Sekitar tahun 2000-an, saya pribadi suka sekali membeli Nata de Aloe Vera yang saat itu hadir sebagai manisan cepat saji dalam kemasan jar (ember kecil) yang harganya cukup lumayan...mereknya WONG COCO dengan berat 1000gr per jarnya.

dokpri
dokpri
Lama setelah itu, ketika saya menikah dan punya rumah sendiri. Di space tanah yang kecil depan rumah, kami tanami sepasang bibit lidah buaya yang tidak kami sangka tumbuh lebat dan subur dimana lebar masing-masingnya rata-rata sekitar 5-7cm. 

Awalnya, seringkali kami potong lalu kami pakai getahnya untuk rambut, yang kemudian pohon tadi justru semakin subur, banyak dan besar.

Baru kemudian kami berpikir, kenapa gak coba sendiri membuat manisan Lidah Buaya, daripada setiap bulan kami selalu membeli manisan Lidah Buaya tadi, yang terkadang dirasa kurang karena sekeluarga memang suka dengan manisan lidah buaya ini (padahal sebulan belinya sampe 3 jar lho).

====

Sedikit baca-baca di beberapa artikel di media cetak dan online, tidak hanya bisa dijadikan sebagai obat oles atau masker, daging lidah buaya memang bisa dikonsumsi langsung setelah membersihkan getahnya. Selain punya rasa yang enak, berikut manfaat yang bisa didapatkan dengan mengonsumsi lidah buaya:

1. Mengatasi Masalah Pencernaan
Sering susah buang air besar atau punya masalah pencernaan lainnya? Coba konsumsi lidah buaya secara rutin deh, karena memiliki kandungan bahan kimia yang efektif sebagai obat pencahar. 

Selain itu, beberapa penelitian juga menemukan bahwa nutrisi pada lidah buaya mampu merangsang pertumbuhan bakteri baik pada usus sehingga dapat menyehatkan sistem pencernaan.

2. Menurunkan Risiko Terkena Penyakit Jantung
Penyakit jantung yang paling ditakuti banyak orang, karena bisa terjadi secara tiba-tiba dan tanpa disadari. Namun, dengan mengonsumsi lidah buaya secara rutin, kamu bisa terhindar dari penyakit yang berbahaya tersebut. 

Nutrisi yang terkandung pada lidah buaya dipercaya mampu menjaga kesehatan jantung dan menurunkan risiko seseorang terkena kolesterol.

3. Membantu Menjaga Kesehatan Gigi dan Mulut

Belakangan ini, sebuah penelitian menemukan bahwa tanaman yang dikenal juga dengan sebutan aloe vera ini mempunyai sifat anti bakteri dan mengandung nutrisi yang dipercaya mampu menjaga kesehatan gigi dan mulut. Studi di Journal of India Society of Periodontology juga mengungkapkan bahwa makan lidah buaya secara teratur bisa mengatasi plak dan masalah gigi pada umumnya.

4. Mengobati Penyakit Reumatoid Arthritis
Rheumatoid artritis atau yang dikenal juga dengan sebutan radang sendi merupakan penyakit autoimun yang terjadi karena tubuh diserang oleh sistem kekebalan tubuh itu sendiri. 

Nah, beberapa studi menyebutkan bahwa lidah buaya merupakan obat yang ampuh untuk menyembuhkan penyakit ini. Mengonsumsi lidah buaya selama dua minggu berturut-turut dapat mengobati nyeri akibat reumatoid arthritis.

Dokpri
Dokpri

Tapi ingat, walaupun banyak manfaatnya...ada beberapa kelompok orang yang Tidak Dianjurkan Mengonsumsi Lidah Buaya lho. Simak listnya :

1. Anak-anak di bawah umur 12 tahun.
Lidah buaya belum tentu cocok dikonsumsi oleh anak-anak yang masih kecil dan dapat menyebabkan mereka mengalami sakit perut, diate atau kram. Jadi, hindarilah memberikan anak-anak lidah buaya, kecuali atas anjuran dokter.

2. Ibu hamil dan menyusui.
Lidah buaya dikaitkan sebagai pemicu keguguran dan cacat lahir. Jadi, untuk menghindari hal tersebut, sebaiknya ibu hamil tidak mengonsumsi lidah buaya.


3. Pengidap wasir.
Lidah buaya bisa memperburuk kondisi pengidap wasir.


4. Orang yang akan menjalani operasi.
Makan lidah buaya dapat mengganggu kadar gula darah selama dan setelah operasi. Jadi, tidak disarankan mengonsumsi lidah buaya menjelang operasi.

====

Ya sudah, akhirnya diputuskanlah coba-coba bikin sendiri, selain karena memang sudah menjadi salah satu makanan/ cemilan favorit, sekalian juga untuk "merapikan" space untuk tanaman "berkhasiat" tadi agar kelihatan lebih rapi.

Berikut bahan-bahannya kalau memang sudah niat dan Aloe Vera (Lidah Buaya)nya sudah siap :

1. lebih kurang 5 batang lidah buaya uk. sedang/ besar (lebar 4-7 cm)
2. 1 sdm garam dapur
3. kira-kira 2 sdm gula pasir
4. 300-500 ml air rebus
5. 2 buah jeruk lemon/ jeruk nipis
6. Es batu

Cara membuatnya :

dokpri
dokpri
1. Kupas lidah buaya dan potong kotak-kotak sesuai selera. Agar mudah dalam prosesnya, kupas salah satu sisinya terlebih dahulu baru dipotong sesuai selera, kemudian kupas dan buang sisi yang tadi masih menempel.

dokpri
dokpri
2. Beri garam dan cuci di dalam mangkok dengan sedikit diremas-remas, lalu saring; bisa diulang sampai 2-3x

dokpri
dokpri
3. Cuci lidah buaya dibawah air mengalir, sampai terasa tidak ada lendirnya; silakan juga diulang berkali-kali, lalu tiriskan

dokpri
dokpri
4. Campurkan air dan gula ke dalam panci, panaskan dengan api kecil, lalu masukkan lidah buaya. Aduk perlahan hingga mendidih
5. Aduk dalam kondisi mendidih sekitar 5-10 menit

dokpri
dokpri
6. Matikan api, tiriskan dengan mengangkat lidah buayanya saja dan langsung masukkan kedalam es batu.
7. Manisan Lidah buaya siap dihidangkan.
 

dokpri
dokpri

Cara menyajikan :

1. Siapkan sirup dalam gelas
2. Ambil lidah buaya yang sudah didinginkan secukupnya, masukkan kedalam gelas
3. Campurkan perasan jeruk nipis/lemon secukupnya untuk menambah kesegaran
4. Tambahkan es batu bila perlu
5. Foto-foto sebelum dimakan
6. Santaaaappppp

Gampang kan? Yuk bikin sendiri juga.....

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun