Bedug puasa Ramadhan adalah saat-saat yang ditunggu oleh kaum muslim di berbagai pelosok, menyiapkan makanan dan penganan takjil untuk berbuka Ramadhan.
Masih bingung dengan menu pembuka bila buka puasa tiba? Ada tiga makanan tradisional Sunda khas takjil, sebagai bahan pilihan menu makanan pembuka takjil Anda saat Ramadhan.
Awug berbahan dasar tepung beras dengan campuran kelapa, aroma daun pandan, dan gula merah. Bahan-bahan itu mirip dengan bahan untuk membuat kue putu. Namun, jika kue putu dikukus dalam silinder bambu kecil, awug dikukus dalam wadah lancip, sehingga nantinya menghasilkan bentuk seperti nasi tumpeng. Proses pembuatan awug ternyata cukup panjang.Â
Beras direndam beberapa jam, kemudian digiling hingga halus menjadi tepung. Lalu dikukus setengah matang dan didiamkan beberapa menit. Setelah itu, dikukus kembali bersama gula merah dengan menggunakan kukusan atau aseupan. Potongan gula merah dicampur sedemikian rupa sehingga berbentuk mozaik. Setelah matang, awug disajikan hangat dengan parutan kelapa.
Harganya sekitar Rp 5.000 per porsi makanan.
Kelepon
Kue kelepon merupakan salah satu kue tradisional atau jajanan pasar yang terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil lalu diisi dengan parutan gula merah atau gula jawa sisir dan diberi taburan kelapa parut. Kue basah ini memiliki tekstur yang lembut dan kenyal di mulut.
Kalau di Sumatera dan Malaysia kue kelepon yang memiliki bahan dasar tepung dan ubi, sering disebut "onde-onde". Hal inilah yang membuat banyak orang salah dalam mengartikan kue onde-onde dan kelepon. Jika dilihat dari bentuknya, kedua kue itu memang memiliki bentuk yang mirip yaitu sama-sama berbentuk bulat kecil dibandingkan dengan kue onde-onde.
Pada umumnya kue kelepon memiliki warna hijau yang berasal dari pewarna alami daun pandan dan daun suji.Â
Harganya sekitar Rp 1.000 per butir.