Tak terasa ibadah bulan suci Ramadhan telah tiba. Umat beragama Islam menyambutnya dengan penuh sukacita dan kegembiraan.
Malas beraktivitas saat berpuasa adalah hal yang wajar karena makanan penghasil energi utama seperti karbohidrat, lemak, vitamin, mineral, dan protein yang masuk ke tubuh tidaklah sebanyak hari-hari biasa. Maka diperlukan tip cerdas agar kesehatan dan kebugaran tubuh saat berpuasa tetap terjaga.
Di bawah ini adalah hal-hal yang penting dan perlu Anda terapkan saat menjalankan ibadah puasa agar selalu sehat dan produktif saat beraktivitas seharian.
Membuat Perencanaan Makanan
Konsumsi makanan bergizi selama bulan Ramadhan, yang mengandung lima unsur gizi lengkap seperti protein, lemak, karbohidrat, vitamin, dan mineral. Tak perlu mewah, namun nilai gizinya seimbang.
Makanlah secukupnya secara bertahap, jangan sekaligus dan jangan berlebihan. Hindari makan asin atau yang serba asam.
Bagi penderita sakit lambung makanan yang sebaiknya dihindari adalah ketan, mie, daging berlemak, ikan dan daging yang diawetkan, sayuran mentah, sayuran berserat, minuman yang mengandung soda, dan bumbu yang tajam (cuka, cabai, asam). Karena jenis makanan tersebut bisa menimbulkan gas yang berpengaruh meningkatkan produksi asam lambung.
Jangan lewatkan makan sahur. Seperti sarapan, sahur merupakan waktu makan paling penting selama menjalankan ibadah puasa. Nutrisi yang dikonsumsi perlu diperhatikan. Hindari langsung tidur setelah makan sahur karena tubuh butuh waktu untuk mencerna makanan.
Perbanyaklah Konsumsi Buah dan Sayuran
Juga jangan lupa mengonsumsi vitamin A, B, dan C.
Jaga Asupan Cairan Tubuh