Musim penghujan seringkali membawa dampak kesehatan pada tubuh kita, karena cuaca yang cenderung lebih dingin  dari musim kemarau dan risiko terhadap penyakit yang dapat meningkat, seperti flu, batuk, dan infeksi.
Oleh karena itu, kebutuhan gizi dan makanan pada musim penghujan patut diperhatikan untuk menjaga daya tahan tubuh. Berikut adalah beberapa hal penting:
Makanan Kaya Vitamin C dan Antioksidan, bisa menjadi list pertama yang patut dipertimbangkan. Makanan yang mengandung Vitamin C akan membantu untuk meningkatkan kekebalan tubuh.
Adapun ontoh makanan kaya akan vitamin C seperti : mangga, jeruk, stroberi, kiwi, pepaya, ,paprika merah, dan brokoli.
Sedangkan antioksidan akan membantu melindungi tubuh dari ancaman radikal bebas dan infeksi. Contoh: bayam,, teh hijau dan wortel.
Makanan Berprotein Tinggi penting untuk regenerasi sel dan juga memperbaiki jaringan tubuh kita. Contoh makanan: ayam, telur, ikan, susu , tahu, tempe, dan kacang-kacangan.
Karbohidrat Kompleks memberikan energi tahan lama dan membantu menjaga suhu tubuh manusia. Contoh makanan karbohidrat kompleks : roti gandum, nasi merah, , ubi, oatmeal dan kentang.
Lemak Sehat membantu menjaga energi tubuh, terutama di cuaca dingin. Contoh: alpukat, biji chia, minyak zaitu , dan kacang almond.
Makanan yang Mengandung Zinc mendukung sistem imun tubuh dan membantu untuk melawan infeksi. Contoh: daging sapi, kerang, biji labu, dan kacang mete.
Minuman Hangat membantu menjaga suhu tubuh dan mengurangi hawa dingin. Contoh minuman hangat diantaranya wedang jahe, , teh jahe, susu kunyit, atau sup hangat.