Mohon tunggu...
Ronny Rachman Noor
Ronny Rachman Noor Mohon Tunggu... Lainnya - Geneticist

Pemerhati Pendidikan dan Budaya

Selanjutnya

Tutup

Healthy Artikel Utama

Menguak Rahasia Memasak Telur yang Baik dan Benar

23 Desember 2024   10:32 Diperbarui: 27 Desember 2024   20:51 362
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Cara memasak telur memengaruhi nilai gizi. Photo: Pexels/Klaus Niels

Tidak terlalu berlebihan jika dikatakan dalam sebutir telur terbungkus segala kebaikan untuk menunjang hidup sehat kita asalkan dikonsumsi sesuai aturan dan diolah dengan cara yang benar.

Di samping kaya akan Protein, telur juga kaya akan vitamin, mineral, lemak yang sehat dan berbagai mikro nutrient lainnya. Di samping nilai gizinya telur merupakan sumber protein yang sangat terjangkau bagi masyarakat .

Telur memang masih menimbulkan debat sengit karena kuning telur mengandung kolesterol dalam jumlah yang cukup tinggi.

Sebagai gambaran 1 butir telur dengan ukuran besar mengandung sekitar 212 mg kolesterol atau sekitar 71% dari kebutuhan kolesterol harian yang direkomendasikan yaitu sekitar 300 mg per harinya.

Saat ini terjadi perubahan pandangan dan juga kebijakan terkait efek negatif kolesterol yang selama puluhan tahun menimbulkan kontroversi. Saat ini di berbagai negara seperti misalnya Amerika otoritas kesehatannya tidak lagi membatasi asupan kolesterol per harinya. Penghilangan pembatasan konsumsi harian kolesterol ini dianggap tidak sesuai dengan fakta kenyataan terkait dampak negatif telur dan lebih ditonjolkan sebagai strategi bisnis untuk menghasilkan makanan tertentu yang diklaim sebagai makanan sehat rendah kolesterol yang harganya tentu saja lebih mahal.

Nilai gizi telur sangat tergantung pada jenis ayam dan juga pakan yang diberikan pada ayam.

Berdasarkan hasil penelitian manajemen pemeliharaan ayam juga mempengaruhi nilai gizi telur yang dihasilkan.

Ayam yang dipelihara dengan cara diumbar dan dipelihara secara organik nilai gizi telurnya lebih baik jika dibandingkan dengan telur yang dihasilkan oleh ayam yang diperlihara secara konvensional.

Dalam perkembangannya perubahan sistem manajemen pemeliharaan seperti misalnya free range dan sistem pastura umbaran membuat telur yang dihasilkan semakin sehat.

Teknik memasak telur

Dalam keseharian kita mungkin sudah terbiasa memasak telur dengan berbagai cara, namun ada kemungkinan cara mengolahnya belum sesuai sehingga nilai nutrisi yang sangat baik dari telur akan berkurang secara drastis.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun