Saat ini beberadaan ayam sudah sangat melekat dengan budaya dan kehidupan kita sehari hari. Ayam juga telah menjelma menjadi ternak penyumbang daging dan telur utama bagi kebutuhan manusia.
Dalam perjalanan sejarahnya ayam memang telah mengalami domestikasi sehingga menjadi jinak dan dapat dimanfaatkan oleh manusia daging dan telurnya ataupun keperluan lainnya misalnya upacara adat dllnya.
Kapan Ayam Didomestikasi?
Hasil penelitian terbaru terkait kapan sebenarnya ayam mulai didomestikasi yang dilakukan oleh gabungan peneliti dari University of Exeter, University of Oxford dan Cardiff University cukup mencerahkan dan dapat menjawab keraguan yang selama ini ada terkait dengan sejarah domestikasi ayam.
Hasil penelitian ini baru saja dipublikasikan di dua jurnal ilmiah bergengsi yaitu the Antiquity journal dan The Proceedings of the National Academy of Sciences USA (PNAS).
Penelitian ini mengungkap satu hal yang menjadi kunci awal dimulainya domestikasi ayam oleh manusia yaitu terkait dengan keberadaan padi.
Sebagaimana yang kita ketahui seiring dengan perjalanan sejarah manusia, juga berkembang teknik budidaya pertanian untuk memenuhi kebutuhan makanan manusia.Â
Salah satu tanaman yang sangat vital dari perjalanan sejarah manusia adalah tanaman padi yang dibudidayakan untuk menghasilkan beras.
Dengan berkembangnya teknik bercocok tanam inilah akhirnya manusia menetap dan berkembang pada suatu wilayah.
Sebelum didomestikasi ayam yang ada saat ini masih liar dan tinggal dipohon pohon. Namun dengan keberadaan beras yang dihasilkan oleh manusia dari hasil bercocok tanam padi lahan kering ini ayam liar mulai tertarik turun dari pohon dan mendekati manusia karena tergoda untuk memakan padi.