[caption id="" align="aligncenter" width="432" caption="Perlu teknih khusus menyimpan bahan makanan agar tahan lama. Photo : http://chopsybaby.com/"][/caption] Sudahkan anda menyimpan bahan makanan dengan cara yang benar? Orang sering beranggapan bahwa cara yang paling mudah dan praktis untuk menyimpan bahan makanan agar awet adalah dengan memasukkanya ke dalam lemari es. Pendapat ini tidak sepenuhnya benar karena walaupun anda sudah menyimpannya di dalam lemari es namun apabila dilakukan dengan cara yang tidak benar akan memperpendek masa simpan makanan anda.
Berikut adalah contoh cara menyimpan bahan makanan yang benar untuk memperpanjang masa simpannya :
- PISANG
Pisahkan pisang dengan bahan makanan yang sentitif terhadap ethylene, seperti misalnyamentimun, ubi jalar dan semangka. Jika anda mencampurnya maka pisang akan mempengaruhi kualitas bahan makanan lainnya. Untuk mencegah agar pisang tidak terlalu cepat matang, pisahkan pisang dan bungkus pangkal pisangnya dengan plastic wrap, karena di ujung pisang inilah gas ethylene dikeluarkan oleh pisang.
Pisang jangan disimpan di dalam lemari es karena temperatur dingin akan menghambat proses pematangan pisang dan akan menyebabkan kulit pisang berwarna coklat, sehingga tidak menarik untuk dikonsumsi.
[caption id="" align="aligncenter" width="440" caption="Pisang dapat mempengaruhi kualitas bahan manakan lain jika disimpan bersamaan. Photo: https://www.organicfacts.net/"]
- APEL
Simpan apel dalam kantong plastik dan masukkan ke dalam lemari es untuk mengurangi penguapan. Jika misalnya anda menyimpan apel yang sudah dipotong, percikkan jus lemon untuk mencegah apel yang sudah dipotong berubah warnanya menjadi coklat.
Jangan menyimpan apel berdekatan dengan sayuran karena apel menghasilkan gas ethylene yang dapat dengan mudah merusak sayuran.
[caption id="" align="aligncenter" width="576" caption="Apel jika tidak dismpan dengan cara benar akan mempengaruhi kualitas sayuran. Photo :http://nutritioncheckup.com/"]
- ASPARAGUS
Simpan asparagus di lemari es dengan cara membungkusnya dengan kertas dan masukkan ke dalam kantong plastik terbuka, selanjutnya letakkan di lemari es dengan cara menegakkannya
Jangan menyimpan asparagus dengan cara merendam dalam air karena akan meningkatkan jumlah bakteri dan mempercepat pembusukan asparagus.
[caption id="" align="aligncenter" width="316" caption="Jangan merendam asparagus, karena akan mempercepat pembusukan. Photo: http://www.noonrock.com/"]
- BERRY
Berry seperti strawberry, blue berry, raspberry dll sebaiknya disimpan di kontainer plastik khusus yang memiliki ventilasi pada penutupnya agar terjadi aliran pertukaran udara dengan baik. Sebelum menyimpan pastikan anda telah membuang berry yang berjamur karena jika tidak dilakukan akan mempercepat pembusukan berry yang lainnya.
Jangan mencuci berry sebelum menyimpannya karena akan mempercepat pembusukan.Pencucian berry dilakukan sebelum menkonsumsinya, bukan sebelum menyimpannya.
[caption id="" align="aligncenter" width="500" caption="Simpan berry disalam kontainer plastik dengan tutup berventilasi untuk memperlanjang usia simpannya. Photo : http://cdn.assets.cougar.bauer-media.net.au"]
- WORTEL
Sebelum disimpan buang bagian atas yang ada daunnya untuk memperpanjang usia simpannya. Wortel sangat sensitif terhadap ethylene, oleh sebab itu jangan simpan wortel berdekatan dengan bahan makanan lainnya yang menghasilkan gas ethylene.
Jangan simpan wortel berdekatan dengan buah-buahan, karena setelah 1-2 minggu wortel akan terasa pahit dan tidak dapat dimakan karena pengaruh gas ethylene yang dihasilkan oleh buah-buahan.
[caption id="" align="aligncenter" width="442" caption="Jangan simpan wortel berdekatan dengan buah-buahan. Photo: http://cdn.shopify.com/"]
- TELUR
Simpan telur di dalam kotak kertasnya di rak lemari es agar telur dapat bertahan 3-4 minggu.Sebaliknya jangan simpan telur di tempat telur di pintu lemari es, karena buka tutupnya pintu lemari es akan menyebabkan fluktuasi suhu yang akan memperpendek usia simpan telur.
[caption id="" align="aligncenter" width="500" caption="Simpan telur di kotak pengemasan dan masukkan ke lemari es untuk memperpanjang usia simpannya. Photo : http://www.grassfedtraditions.com"]
- MINYAK GORENG
Hindari minyak goreng terekspos langsung dengan udara, sinar dan panas. Simpan minyak goreng di botol yang berwarna gelap dan tetutup. Jika tidak memiliki botol berwarna gelap, minyak dapat disimpan di botor terang selanjutnya bungkus botol tersebut dengan aluminium foil.
Jangan menyimpan mintak goreng dengat oven atau kompor, karena panas akan mempercepat minyak goreng menjadi tengik.
[caption id="" align="aligncenter" width="490" caption="Jauhkan minyak goreng dari cahaya, panas dan ekpos terhadap udara terbuka, karena akan mempercepat ketengikan. Photo: http://www.importexportplatform.com"]
- BAWANG
Simpan di tempat yang hangatdan kering.Jangan simpan bawang berdekatan dengan buah yang mendekati matang, karena bawang menghasilkan allium yang mengandung sulphur yang akan mencemari rasa buah-buahan.Jangan simpan bawang di lemari es karena akan mempercepat pembusukan.
[caption id="" align="aligncenter" width="461" caption="Jangan simpan bawang bersama dengan buah-buahan karena akan mempengaruhi rasa buah. Photo :http://makeitlikeachef.com"]
- KENTANG
Simpan kentang ditempat yang dingin dan gelap. Kentang merah dalam jumlah kecil dapat disimpan di lemari es.
Jangan simpan kentang ditempat yang terekspos sinar matahari karena akan menstimulasi dihasilkannya racun yang berbahaya jika ada dalam jumlah yang banyak. Jangan simpan kentang bersamaan dengan apel dan pear karena akan menyebabkan kentang berbau seperti tanah.
[caption id="" align="aligncenter" width="368" caption="Jangan simpan kentang bersama dengan apel atau pear karena akan menyebabkan kentang berbau tanah. Photo:http://www.foodsubs.com/"]
- TOMAT
Simpan tomat yang berukuran ceil di kontainer plastik yang memiliki ventilasi udara di bagian tutup nya. Tomat ukuran besar yang belum matang sebaiknya disimpan di tempat yang kering, apabila tomat telah menunjukkan warna matangnya, baru tomat dapat disimpan di lemari es. Menyimpan tomat yang masih hijau di lemari es akan memperlambat pematangan, memperlambat berkembangnya zat nutrisi serta bau dan rasanya.
Jangan simpan tomat berdekatan dengan sayuran karena akan terpengaruh gas ethylene yang dihasilkannya.
[caption id="" align="aligncenter" width="500" caption="Menyimpan tomat mentah di dalam lemari es akan memperlambat pematangan dan mempengaruhi rasa. Photo :http://static1.squarespace.com/"]
Sumber : Australia Prevention
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H