Photo: http://diyhealth.com/
Mendengar kata KIWI pastilah secara otomatis dalam bayangan ada buah kecil mungil yang merupakan buahkhas New Zealand.Walaupun banyak dikembangkan di New Zealand dan Australia, sebenarnya buah KIWI berasal dari China yang dikenal sebagai Chinese Gooseberries.
Nama KIWI diperkenalkan oleh orang New Zealand yang mengembangkan buah ini secara besar-besaran di sana pada awal tahun 1960 an.Nama KIWI diambil dari nama burung khas New Zealand, yaitu burung KIWI yang juga sering digunakan sebagai nama panggilan negara New Zealand.Setelah dikembangkan ternyata buah ini dapat berkembang dengan sangat baik di New Zealand dan sebagian Australia.
Cara memakan buah ini sangat mudah.Setelah dikupas kulitnya buah ini dapat dipotong-potong atau dibelah dua setelah itu dikeruk dengan sendok dan langsung dimakan.Buah KIWI dapat juga dicampur dengan buah-buahan lainnya ataupun dibuat toping kue sebagai variasi pemanfaatannya.
Fakta membuat buah kecil mungil ini menjadi sangat istimewa sehingga digolongkan sebagai buah super adalah kandungan nutrisinya.
Buah kecil dan mungil ini mengandung level vitamin C dua kali lipat lebih dari kandungan vitamin C yang ada di jeruk.Disamping itu buah ini kaya akan serat, Vitamin E dan Folat.
Secara lengkap kandungan nutrisi buah KIWI dapat dilihat pada tabel berikut :
Sumber : ¹ Nanney M.S.et al, The Journal of the American Dietetic Association (JADA). March 2004. ² According to The Concise New Zealand Food Composition Tables 8th Edition, 2009, Green Kiwifruit have higher Vitamin C content per 100g (85.1g) than oranges (53.2g) or strawberries (58.8g). ³ Dr Paul LaChance, Rutgers University, 1997.
Hasil penelitian dari Teikyo University menunjukkan bahwa kandungan polyphenols buah KIWI melebihi jeruk dan anggurKandungan antioksidan buah KIWI merupakan yang tertinggi jika dibandingkan dengan buah-buahan lainnya.Memakan buah KIWI secara teratur akan mencegah terjadinya penyakit yang berhubungan dengan oksidatif seperti gagal jantung dan Parkinson.
Dari hasil perbandingan kandungan nutrisi27 buah yang direkomendasikan oleh para ahli gizi, kandungan 9 nutrient, yang meliputi vitamin C, protein, vitamin A, thiamin, riboflavin, niacin, folate, calcium and iron, maka buah KIWI keluar sebagai juara, sehingga tidak heran buah ini dijuluki buah super.
Buah KIWI mengandung kalori yang sangat rendah dan juga level Glycaemic Index (GI) nya yang rendah, disamping itu buah ini Tidak mengandung Lemak, lemat jenuh, lemak Polyunsaturated, lemak Monounsarated dan kolesterol sehingga buah KIWI cocok bagi anda yang sedang melakukan diet dan kondisi badan kurang fit karena flu.
Saat ini di pasaran anda dapat menemukan dua macam buah KIWI yaitu yang berwarna hijau dan yang berwarna kuning keemasan.Varieatas kuning keemasan merupakan varietas hibrid yang baru dikembangkan.
Sejak didatangkannya dari China, pemuliaan tanaman KIWI terus dilakukan di New Zealand dan pada tahun 1970 pemulia tanaman di New Zealand berhasil mengembangkan KIWI keemasan yang berupakan hibrida dari berbagai galur KIWI.Hasil pemuliaan ini menghasilkan KIWI dengan rasa yang lebih enak, lebih tidak terasa gatal di lidah, lebih manis dan ada sedikit resa jeruknya.
Cara terbaik menyimpan buah KIWI adalah di ruangan biasa.Jika anda ingin mempercepat kematangan buah ini, buah KIWI dapat dibungkus dengan kertas berwarna coklat.Orang pada umumnya lebih menyenangi daging buah KIWI yang padat. Jika anda menemukan daging buah KIWI sudah agak lembek, buah tersebut masih dapat dimakan.
Sumber bacaan : NZkiwifruit,, USDA, body and soul.