Mohon tunggu...
rakhmawati qodari ningsih
rakhmawati qodari ningsih Mohon Tunggu... -

never sad and always happy

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Keju Yummyyy...

7 Januari 2011   13:25 Diperbarui: 26 Juni 2015   09:51 332
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

bagi semua pecinta keju...harus simak informasi ini yahh..

keju memang nikmaaatttt skali,,apalagi kalo udah terbayang keju ditambah martabak,, (eh terbalik)hihiihi...

sebenarnya keju terbuat dr ap n asal mulanya bgaimana si y???

saat saya menyusuri perpustakaan sekolah,saya menemukan buku yang berjudul "PRODUK OLAHAN SUSU",saya lgsg tertarik dan mengambilnya kemudian membacanya..saat membaca daftar isi,disitu tampak sebuah kata yaitu "KEJU",saya lgsg membuka halaman 11 untuk melihat informasinya....

KEJU adalah makanan padat yang terbuat dari susu sapi, kambing, domba, atau hewan mamalia lainnya. KEJU berasal dari bahasa Portugis yakni Queijo. dalam bahasa inggis kuno yaitu cese dan chiese. KEJU sudah diproduksi sejak jaman prasejarah. tidak ada bukti pasti dimana keju dibuat pertama kali. namun, praktek pembuatan KEJU menyebar ke Eropa sebelum jaman Romawi Kuno. Bahkan pembuatan KEJU telah menjadi usaha yang terkoordinasi pada masa kekeaisaran Romawi. Keju sudah menjadi makanan sehari-hari pada masa itu. Ada cerita lain tentang keju selain yang telah dituliskan. Pada waktu itu, seorang penggembala sapi menyimpan susu hasil perahannya di dalam kantung terbuat dari kulit kambing. beberapa hari kemudian, seorang musafir yang kelaparan menemukan kantong tersebut yang tertinggal dalam gua. karena terdorng rasa lapar, pria itu memakannya. tidak disangka susu yang sudah berubah bentuk menjadi gumpalan itu ternyata sangat lezat rasanya. setelah diteliti, ternyata susu difermentasi oleh mikroorganisme yang terdapat pada kantong kulit itu. mulai dari sini lah keju berawal.

kandungan gizi KEJU pun tak kalah dari susu loh...

perbandingan kandungan gizi antara keju dan susu tiap 100gr yaitu protein pada keju 22,8 g dan kalsium 777mg

protein pada susu 3,2g dan kalsium 143mg.

keju juga memiliki beberapa manfaat yaitu dapat memperkuat tulang,karena kandungan kalsium tinggi,mempunyai kandungan yang sngat baik untuk melindungi gigi

namun bagi penderita ginjal, jantung dan penyakit hati sebaiknya membatai jumlah konsumsi keju karena keju mengandung garam dan lemak yang tinggi.

nahh..dari uraian di atas saya jd tmbah suka dg keju,selain rasanya nikmat juga ternyata keju memiliki kandungan gizi yg tinggi. namun dikarenakan harganya yang relatif mahal dan juga memiliki kandungan lemak yang tinggi,sebaiknya kita tidak terlalu banyak mengkonsumsi keju agar tidak terserang penyakit KanKer(kantong kering) dan penyakit berbahaya lainnya,hehehehehee...

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun