Mohon tunggu...
rosyidah SriWahyuni
rosyidah SriWahyuni Mohon Tunggu... Guru - Guru

Rendah diri kepada sesama itu tidak diperlukan. Tapi rendah hati terhadap sesama itu adalah suatu keharusan.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Bakwan Udang Aneka Sayuran

27 Desember 2020   08:53 Diperbarui: 27 Desember 2020   09:22 312
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Bakwan, atau biasa disebut  ote-ote (di daerah Tuban), atau weci (kalau di Malang), dan lumpyang (kalau di Bali di wilayah Jembrana) merupakan salah satu jenis jajanan yang digoreng, dan merupakan jajanan yang sangat diminati oleh sebagian besar masyarakat Indonesia. Rasanya kalau seminggu saja gak makan gorengan, sepertinya ada yang kurang...hehe.Apalagi saat masih kuliah di Malang dulu. Gorengan seakan menjadi sesuatu yang wajib ada setiap hari. Apalagi di Malang aneka gorengan tersedia dimana-mana dan sangat mudah kita jumpai di sekitaran kampus. Bukan hanya untuk camilan, tapi juga  dijadikan sebagai lauk para anak kos  ketika makan...hehe.

Seperti pagi ini. Meskipun sayur  sudah matang, dan ikanpun sudah ada, tapi saya ingin sekali sarapan hanya dengan bakwan. Saya membayangkan dimakan dengan nasi dingin nikmat sekali. Dan kebetulan sebagian keluarga hari ini  berangkat ke kebun. 

Jadi setelah bakwan ini matang, langsung saya minta anak lelakiku untuk membawanya ke kebun, lengkap dengan lomboknya. Biar ada sensasi pedasnya...eh.  

Sekarang langsung saja akan saya bagikan bahan-bahan dan cara pembuatannya. Dan maaf ya, tidak semua bahan saya foto tadi.

Bahan:

  • 4 buah wortel
  • sepotong kol (sekitar 300g)
  • Kecambah (sekitar 100g)
  • 3 batang sledri
  • sekitar 700g terigu
  • 5 sdm tepung beras
  • Air secukupnya
  • 250g udang (sesuai selera)
    Dokpri
    Dokpri

Bumbu:

  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri
  • 1 sdt merica
  • gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sdt kaldu bubuk

Cara Pembuatannya:

Rajang kol, seledri, dan wortel

Dokpri
Dokpri
Haluskan semua bumbu, kecuali kaldu

Masukkan semua sayuran dan bumbu

Tuangkan terigu dan tepung beras

Dokpri
Dokpri
Tuangkan air sedikit demi sedikit, kemudian diaduk dan diremas-remas dengan menggunakan tangan yang sebelumnya sudah dicuci bersih.
Dokpri
Dokpri
Panaskan minyak.

Rendam cetakan bakwan ke dalam minyak, dan biarkan sampai cetakan benar-benar panas.

Masukkan adonan bakwan ke atas cetakan, dan letakkan udang di atas adonan.

Dokpri
Dokpri
Goreng adonan sampai berwarna kuning kecoklatan
Dokpri
Dokpri
Setelah matang, sajikan dengan lombok untuk lalapan.

Demikian resep bakwan dari saya, semoga bermanfaat, dan selamat mencoba.

Salam kuliner.

Rosyidah Sri Wahyuni

27 Desember 2020

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun