Mohon tunggu...
rosyidah SriWahyuni
rosyidah SriWahyuni Mohon Tunggu... Guru - Guru

Rendah diri kepada sesama itu tidak diperlukan. Tapi rendah hati terhadap sesama itu adalah suatu keharusan.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Puding Mangga Buah yang Kaya Serat dan Nikmat

5 November 2020   11:07 Diperbarui: 5 November 2020   16:03 351
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sebetulnya sudah lama sekali ingin membuat puding mangga.  Bahkan pernah juga membeli bahan instan, tapi malah bahannya masih utuh dan rapi di dapur.

Sudah beberapa kali juga membeli mangga, tapi ketika malasnya datang menggoda, pembuatan pudingpun batal. Jadi mangganya dimakan biasa. 

Akhirnya ketika suami membeli mangga, langsung deh saya sisihkan beberapa mangga dan saya letakkan  di kulkas. Setelah beberapa hari mangganya menjadi penghuni kulkas, barulah sore-sore kemarin saya membuat puding ini.

Foto: Rosyidah Sriwahyuni

Saya pernah melihat pembuatan puding di youtube, tapi untuk kali ini untuk    resep dan penggabungan buahnya, saya memanfaatkan buah yang ada di rumah. Karena sehabis acara maulid kemarin, suami bukan hanya mendapatkan telur maleh, tapi juga mendapatkan buah, diantaranya buah apel, nanas, dan buah naga.Selanjutnya, saya akan bagikan bahan dan cara pembuatannya.

20201102-161125-5fa278d58ede484037511dd2.jpg
20201102-161125-5fa278d58ede484037511dd2.jpg
Dokpri

Maaf ya,fotonya miring..hehe..pdhl sdh disetting.

Bahan-bahan puding susu

1 sdm agar plan

6 sdm gula pasir

200ml susu UHT

100ml air 

Bahan puding kaca 

2 sdm agar-agar plan

10 sdm gula pasir

700g air

Bahan Puding Mangga

1/2 daging mangga

6 sdm gula pasir

200ml susu UHT

100ml air

Buah-buahan yang Digunakan

1 buah Mangga

1 buah nanas

1 buah naga

Cara pembuatan:

Iris mangga  tipis-tipis, kemudian atur dalam loyang

Potong buah-buahan

20201102-194049-5fa371eff5f3297e9c52cd82.jpg
20201102-194049-5fa371eff5f3297e9c52cd82.jpg
Dokpri

Aduk dan didihkan bahan puding kaca

Tuang perlahan ke dalam loyang yang sudah terisi mangga dengan menggunakan sendok sayur

Masak bahan puding susu sampai mendidih

Setelah mendidih, angkat

Tuang  di atas puding kaca yang sudah membeku dan sudah ditusuk-tusuk menggunakan tusuk gigi

Setelah puding susu mengeras, atur buah-buah yang sudah dipoyong tadi

20201102-175856-5fa376548ede4879684a62e2.jpg
20201102-175856-5fa376548ede4879684a62e2.jpg
Dokpri

Masukkan sisa puding kaca, dan biarkan sampai membeku

Blender mangga dengan 100ml susu

Campurkan mangga yang sudah diblender dengan bahan puding mangga lainnya

Masak bahan puding mangga sampai mendidih 

Setelah mendidih, tuangkan ke dalam loyang yang sudah terisi buah-buahan

20201103-073951-5fa377218ede482ce956b442.jpg
20201103-073951-5fa377218ede482ce956b442.jpg
Dokpri

Biarkan sampai semua puding benar-benar dingin dan mengeras

Setelah mengeras , letakkan puding diatas piring dengan cara terbalik

20201104-141327-5fa377ffd541df29a460e062.jpg
20201104-141327-5fa377ffd541df29a460e062.jpg
Dokpri

Siap dipotong dan disajikan (lebih nikmat disajikan dalam keadaan dingin)

NB: untuk penggunaan gula boleh ditambah ya, jika suka manis.

Tip:

Tuang puding ke piring setelah benar-benar dingin mom's, agar puding tidak rusak

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Salam kuliner

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun