Sebetulnya sudah lama sekali ingin membuat puding mangga. Â Bahkan pernah juga membeli bahan instan, tapi malah bahannya masih utuh dan rapi di dapur.
Sudah beberapa kali juga membeli mangga, tapi ketika malasnya datang menggoda, pembuatan pudingpun batal. Jadi mangganya dimakan biasa.Â
Akhirnya ketika suami membeli mangga, langsung deh saya sisihkan beberapa mangga dan saya letakkan  di kulkas. Setelah beberapa hari mangganya menjadi penghuni kulkas, barulah sore-sore kemarin saya membuat puding ini.
Foto: Rosyidah Sriwahyuni
Saya pernah melihat pembuatan puding di youtube, tapi untuk kali ini untuk   resep dan penggabungan buahnya, saya memanfaatkan buah yang ada di rumah. Karena sehabis acara maulid kemarin, suami bukan hanya mendapatkan telur maleh, tapi juga mendapatkan buah, diantaranya buah apel, nanas, dan buah naga.Selanjutnya, saya akan bagikan bahan dan cara pembuatannya.
Maaf ya,fotonya miring..hehe..pdhl sdh disetting.
Bahan-bahan puding susu
1 sdm agar plan
6 sdm gula pasir
200ml susu UHT
100ml airÂ
Bahan puding kacaÂ
2 sdm agar-agar plan
10 sdm gula pasir
700g air
Bahan Puding Mangga
1/2 daging mangga
6 sdm gula pasir
200ml susu UHT
100ml air
Buah-buahan yang Digunakan
1 buah Mangga
1 buah nanas
1 buah naga
Cara pembuatan:
Iris mangga  tipis-tipis, kemudian atur dalam loyang
Potong buah-buahan
Aduk dan didihkan bahan puding kaca
Tuang perlahan ke dalam loyang yang sudah terisi mangga dengan menggunakan sendok sayur
Masak bahan puding susu sampai mendidih
Setelah mendidih, angkat
Tuang  di atas puding kaca yang sudah membeku dan sudah ditusuk-tusuk menggunakan tusuk gigi
Setelah puding susu mengeras, atur buah-buah yang sudah dipoyong tadi
Masukkan sisa puding kaca, dan biarkan sampai membeku
Blender mangga dengan 100ml susu
Campurkan mangga yang sudah diblender dengan bahan puding mangga lainnya
Masak bahan puding mangga sampai mendidihÂ
Setelah mendidih, tuangkan ke dalam loyang yang sudah terisi buah-buahan
Biarkan sampai semua puding benar-benar dingin dan mengeras
Setelah mengeras , letakkan puding diatas piring dengan cara terbalik
Siap dipotong dan disajikan (lebih nikmat disajikan dalam keadaan dingin)
NB: untuk penggunaan gula boleh ditambah ya, jika suka manis.
Tip:
Tuang puding ke piring setelah benar-benar dingin mom's, agar puding tidak rusak
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.
Salam kuliner
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H