Tempe merupakan bahan dari kedelai yang kaya akan manfaat dan sudah menjadi makanan yang merakyat bagi masyarakat kita. Bahkan di kota maupun di desa, kita akan mudah untukmencari tempe. Murah meriah, mungkin itu julukan yang pantas untuk tempe. Tapi meski demikian, kandungan yang terdapat dalam tempe sangat bermanfaat bagi tubuh kita.Â
Tempe juga bisa diolah menjadi kudapan, lauk, bahkan ada yang mengolah sebagai bahan kue. Dan di tepi jalanpun para pedagang kaki lima banyak yang menjual tempe sebagai gorengan yang dipadukan dengan sambal petis atau cukup dengan menggigit lombok. Biasanya kalau sudah bikin mendoan tempe begini, baru mateng sudah dicomot, dan lomboknya tadi metik beberapa buah di belakang rumah..heheSeperti hari ini, saya membuat mendoan tempe tetapitidak menggunakan sambal petis, melainkan sambal tomat, karena saya pasangkan dengan sup.
Bahan dan cara pembuatannya sangat mudah. Dan saya yakin para sahabat K-Ner sudah sering membuat dan lebih ahli. Tapi resep yang saya bagikan ini ala saya ya...hehe.
Bahan:
2 papan  tempeÂ
2 buah cabe rawit
1 buah cabe merah
2buah bawang putih
1 ruas kencur
4 Â daun bawang pre
5 sdm tepung terigu
1/2 sdt kaldu jamur
Air secukupnya
Iris tempe agak tebal
Haluskan semua bumbu
Iris daun bawang pre
Masukkan bumbu halus dan bawang pre  ke dalam tepung terigu
Masukkan air secukupnya dan aduk
Masukkan tempe beberapa buah
Goreng dalam minyak panas.
Setelah kuning kecoklatan, angkat dan sajikan
Semoga bermanfaat dan selamat mencoba....
Tip:Â
Lebih sedap lagi kalau ditambahkan daun jeruk ya...
Oleh: Rosyidah Sriwahyuni
17 Oktober 2020