Mohon tunggu...
Intan Rosmadewi
Intan Rosmadewi Mohon Tunggu... Guru SMP - Pengajar

Pengajar, Kebaikan yang kita lakukan untuk orang lain ; sesungguhnya adalah kebaikan untuk diri kita sendiri QS. Isra' ( 17 ) : 7

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Soto Bandung Pengusir Mendung Menggantung di Sauté

6 Juni 2016   08:52 Diperbarui: 6 Juni 2016   10:39 196
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Jangan abaikan cinta

Bahkan cinta bisa datang dari masakan

Soto Bandung penyebar cinta

Dan . . . buktikan

Jika kemudian Bunda berpuisi, kata putera – puteri yang sudah dewasa “lebay” apalagi cinta datangnya dari masakan diantara yang sering menjadi kalimat pujian abadi begini kata mereka “kalau Bunda yang masak cotto Makassar, pasti enak sekali”.

Bukan karena pandai masak, Bunda mengolah cotto Makassar memang resepnya khusus dan untuk semua anak – anak biarkan merindu sehingga ketika ada kesempatan berkumpul hidangan cotto habis disantap itu kebahagiaan dan persembahan yang hanya sekali – sekali Bunda lakukan.

Kesempatan kali ini penting kita mengenal Soto Bandung hehehe . . . bukan kisah Cotto Makassar, biarkan hidangan ini menjadi imajinasi liar para pembaca.

Mudah sekali membuat Soto Bandung, akan tetapi beberapa hal penting Ayah, Bunda, Emak dan Teteh perhatikan tentang sedikit wawasan dari bahan – bahan yang akan kita olah.

Soto Bandung memang unik dan memiliki kekhas - an tersendiri khususnya tentang lobak putih yang membedakan soto ini dengan jenis soto lainnya, dan kacang kedelai sebagai salah satu unsur taburan special menggoda juga menggundang selera, bawang goreng, irisan bawang daun dan seledri penting untuk tidak dilewatkan.

Jika anda bukan pengidap cholesterol nikmati saja dengan serius, bisa jadi santapan ini adalah surga dunia lidah kita . . . . katakan saja terlalu berlebihan so ; kepoin deh segalanya tentang soto Bandung.

Sengkel Sapi ( http://putrasantosobeefsupplier.blogspot.co.id/2011/11/bagian-daging-sapi-sengkel.html )
Sengkel Sapi ( http://putrasantosobeefsupplier.blogspot.co.id/2011/11/bagian-daging-sapi-sengkel.html )
Daging Sapi Pilihan

Pilih daging sengkel (shank) sapi yang segar, sebenarnya boleh juga yang sudah beku utamakan kehalalannya, aspek penyembelihan yang syar’i satu nyawa satu do’a dengan bacaan Ashma Allah.

Sengkel  adalah kaki bagian depan yang gerakannya sangat dinamis pada tubuh hewan sapi, sehingga dagingnya tidak berlemak jikapun berlemak persentasenya kecil, sesungguhnya amanlah untuk usia diatas empat puluh tahun menyantap soto prima dari daging sapi bernama sengkel, kalau bahasa Sunda mah ‘singkil’ maksudnya “siap bekerja” horeee . . . semangatlah . . . Kakak !!

Kita telah masuk bulan ramadhan 1437 H, semangats.

Lobak Putih (https://www.google.co.id/search?hl=en&site=imghp&tbm=isch&source=hp&biw=1143&bih=559&q=lobak+putih&oq=lobak&gs_l=img.1.1.0l10.3626.5282.0.9822.5.5.0.0.0.0.212.897.0j3j2.5.0....0...1ac.1.64.img..0.5.889.rEmLGchiyEw#hl=en&tbm=isch&q=lobak+cina&imgrc=UikaU43oEPnUaM%3A )
Lobak Putih (https://www.google.co.id/search?hl=en&site=imghp&tbm=isch&source=hp&biw=1143&bih=559&q=lobak+putih&oq=lobak&gs_l=img.1.1.0l10.3626.5282.0.9822.5.5.0.0.0.0.212.897.0j3j2.5.0....0...1ac.1.64.img..0.5.889.rEmLGchiyEw#hl=en&tbm=isch&q=lobak+cina&imgrc=UikaU43oEPnUaM%3A )
Lobak Putih Yang Pasti Adem

Lobak, salah satu jenis sayuran yang kaya manfaat yakin ada sekitar tujuh belas  poin manfaat santapan sarapan paginya Oshin film Jepang yang sempat tayang jaman baheula . . . eaa Oshin kuatan banget ya . . . cuma sarapan lobak putih dan kemudian menjadi pengusaha wanita yang sukses.

Diantara manfaat lobak putih   Unsur – unsur yg bersifat desinfektan kepada lobak putih inilah yg mempunyai khasiat buat menghilangkan beraneka ragam masalah yg bisa berjalan terhadap kulit kita seperi masalah kulit kering, gatal terhadap kulit, ruam kulit, infeksi & pun masalah kulit seperti kulit tergores.

Lobak putih juga bisa menghambat pertumbuhan jamur diseputaran kulit, jadi secara alamiah mudah saja menghindari si jamur kulit alias panuan akan tetapi harus mewaspadainya sejak dini agar sistem penangkalannya lebih mudah dan efektif.

Umumnya masyarakat Pasundan disamping menggunakannya untuk soto, juga direbus sebagai lalaban dan untuk isi camilan sejenis risoles atau lumpia basah.

dok. pribadi
dok. pribadi
Kacang Kedelai Renyah   

Salah satu keistimewaan kacang kedelai adalah kandungan asam omega3 nya aha . . . dahsyat bangsa ini sangat tertolong sekali dengan adanya tumbuhan biji – bijian jenis kedelai, karena kacang kedelailah bangsa Indonesia memiliki budaya mengkonsumsi tahu, tempe dan kecap.

Sudah penjadi pengetahuan umum bahwa kedelai merupakan bahan dasar untuk membuat tahu, tempe, kecap juga cambah hayoo . . . siapa yang pernah mendengar sumpah serapah bermakna pelecehan ‘dasar mental tempe’ maksudnya bisa macam – macam akan tetapi salah satu tafsirnya adalah cepat menyerah dan malas berfikir ( meskipun tidak begitu – begitu amat ), yang jelas kacang kedelai termasuk biji – bijian yang teramat vital bagi bangsa Indonesia jika sulit memperolehnya para pengusaha tahu dan tempe juga kecap akan menjerit dan yakin mempengaruhi dunia perpolitikan.

Biasanya para Ibu rumah tangga untuk memperoleh goreng kedelai yang renyah proses pengolahannya kedelai direndam terlebih dahulu, di tiriskan beberapa saat setelah itu baru digoreng pada minyak yang merendam biji kedelai.

Bawang Daun

Salah satu assecoris penting pada soto Bandung memang tidak semua orang suka yaitu irisan bawang daun atau bawang prei karena aromanya sedikit menyengat atau agak langu gitu kecuali jika sudah jadi martabak gurih dan panas maka aroma aneh dan agak asing hilang tentu saja mampu memberikan rasa sedap yang tiada duanya.

Seperti yang diketahui, bentuk daun bawang bukan seperti daun pada umumnya karena bentuknya seperti batang namun teksturnya lunak. Ternyata ada 2 jenis daun bawang yang bisa ditemui yaitu daun bawang bakung atau bawang semprong (sibol) yang dalam bahasa latin disebut allium fistulosum dan daun bawang prei atau leek, dalam bahasa latin disebut allium porrum.

Kedua daun bawang tersebut memiliki ciri fisik yang berbeda, namun hampir semua orang mengenal apa yang di sebut bawang daun atau penulis biasa mendengar juga bawang prei, kita akan menyimak diantaranya orang Yogya dan Solo hingga ke Timur penyebutannya dengan daun prei.

Baiklah Kakak, kita agak awam ya manfaat   bawang daun    ini ternyata ia bisa mencegah terjadinya penyakit anemia, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menyehatkan jantung, menjaga kekuatan tulang memang mengakalinya dengan sering – sering munyantap camilan bernama martabak asin atau gurih baik yang satu loyang penuh ataupun martabak mini yang di buat lebih kecil dibandingkan dengan ukuran biasanya.

Seledri   

Khasiat yang menggelora dari daun seledri adalah untuk rheumatik serta menurunkan kadar cholesterol dan darah tentu ada cara – cara dan ukurannya, paling tidak di tabur pada Soto Bandung menambah aroma khas yang teramat segar bagi pecinta selera dan rasa.

e-padapanik-5754d71f2023bdd70eb2af43.jpg
e-padapanik-5754d71f2023bdd70eb2af43.jpg
Cinta Lahir Di Bandung

Bandung menyimpan sejarah panjang tentang perjuangan, budaya, pendidikan serta kuliner atau apapun juga bernama dinamika.

Kisah perjuangan di kota Bandung salah satunya tentang heroicnya para pemuda mempertahankan Parisj van Java dan kakoncara dengan lagu : “Halo – halo Bandung” demikian budaya dengan pernak – perniknya angklung merupakan primadona yang mendunia adapun dunia pendidikan sebutlah IKIP yang dikenal dengan UPI saat ini telah melahirkan ribuan guru kompeten dan profesional. Hebatlah Bandung layak dicintai, dan banyak yang mencintainya . . . .

Soto Bandung adalah kisah cintanya masyarakat dan bangga terhadap salah satu warisan kuliner para leluhur yang faham rasa dan manfaat bahan – bahan yang di olahnya.

Maka tidaklah heran kemudian pada 1 Juni 2016 salah satu rumah makan terkenal di kota yang sejuk ini Sambel Hejo berinovasi dengan konsep berbeda merintis lewat family resto dan salah satu menu unggulan yang di launching adalah Soto Bandung.

Sangat mudah mengolah soto Bandung disamping bahannya tidak sulit di peroleh dan bumbunyapun Ibu – ibu mah sudah hafal di luar kepala, akan tetapi suatu saat kelak kita butuh suasana berbeda ingin mengajak keluarga dan tidak ingin pusing dan cape memprosesnnya Sauté Family Resto mengundang hadir di kawasan sibuk jalan Lodaya.

Penulis haturkan Salam Ramadhan Mubarokan untuk mereka yang melaksanakan ibadah shaum, semoga kita tergolong pada kelompok orang yang shaum sebagaimana shaumnya orang yang sejati.

Soto Bandung semoga menginspirasi para Ibu, yang kadang ribet memikirkan menu hidang berbuka atau sahur bagi keluarga selama bulan Ramadhan 1436 H  kali ini.

Gambar Bersama milik Kang Arhie

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun