Nasi Tutug Oncom (TO) merupakan nasi ciri khas masyarakat Jawa Barat, maknaan ini merupakan makanan favoritenya orang sunda.
biasanya nasi TO ini akan banyak dijumpai di dalam gang, karena biasanya penjual nasi TO merupakan ibu ibu rumah tangga, dan berjualan di rumah nya dengan menyiapkan etalase kaca, harga dari nasi TO biasnaya dibanderol sekitar 5k, namun jika ingin menambahkan lauk seperti ayam atau telur dadar maka biasanya bisa sampai 15k.
Berikut ini merupakan resep membuat Tutug Oncom
Bahan-Bahan:
- Nasi Putih
- 400 gr oncom (sudah di haluskan/ remukan)
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm kaldu ayam
- 5 sdt lada
- 1 sdm terasi yang sudah di bakar
- 3 sdm minyak kelapa
Bahan Untuk Bumbunya :
- 7 butir bamer
- 6 butir baput
- 3 cm kencur/ secukupnya sesuai selera
- 6 buah cabang keriting merah
- 6 buah cabai merah (jika ingin rada pedas, boleh ditambh)
Bahan Topping Nasi TO:
- Ayam (boleh dada/ paha)
- TahuÂ
-Tempe
- Lalapan
- Sambal goang (sambal ijo)
Cara Membuatnya :
- sangrai oncom yang sudah di remukan, aduk-aduk hingga aroma oncom nya rada mengurang
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukan oncom kedalam bumbu yg sedang di tumis, tambahkan kaldu ayam, kecap, lada dan terasi kedalam wajan, aduk2 hingga tumisannya rada mengering
- jika sudah cukup mengering, tambahkan nasi putih secukupnya ke wajan, aduk2
- koreksi rasa, jika kurang nendang bisa tambahkan bumbu seperlunya, sesuai selera
- setelah itu Nasi TO sudah siap disajikan.
- Platting diatas piring, lalu tambahkan sambal goang nya, tahu, tempe beserta ayam dan lalapan.
Nasi Tutug Oncom sudah siap di santap
gimana, mudah kann cara membuatnya, jadi bagaimana makan malam nanti mau langsung bikin nasi to atau nyiapin bumbu serta bahannya dulu niiih?Â
semoga bermanfaat ^^
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H