Mohon tunggu...
Roshita
Roshita Mohon Tunggu... Mahasiswa - pelajar/mahasiswa

Artikel ini di buat untuk memenuhi tugas

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Implementasi Sistem Pengendalian Manajemen pada Kasir FoodCourt

6 Desember 2022   22:59 Diperbarui: 6 Desember 2022   23:07 270
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Sistem   merupakan   sekumpulan   elemen,   himpunan   dari   suatu   unsur,   komponen fungsional yang saling berhubungan dan berinteraksi satu sama lain untuk mencapai tujuan yang   diharapkan.   Pengendalian   (Controlling)   merupakan   fungsi   manajemen   untuk mengontrol/ memastikan apakah sumber daya manusia sudah bekerja sesuai dengan tugasdan tanggung jawabanya atau belum, serta memastikan bahwa seluruh sumber daya manusia tersebut  sudah melakukan tugasnya dengan efektif dan efisien sesuai dengan rencana yang telah ditetapkan sebelumnya atau belum, sehingga akan tercapainya tujuan organisasi yang telah ditetapkan

Sistem pengendalian manajemen sebagai sebuah sistem dalam menentukan strategi yang diterapkan dan upaya mencapai tujuan organisasi melalui fungsi pengendalian setiap aktivitas yang terjadi (Anthony dan Reece, 1984:824)

Sebuah perusahaan yang berfokus pada pengembangan dan pengelolaan industri ritel dan jasa. Di dalam Kawasan komersil perusahaan tersebut terdapat area makan indoor dan outdoor.

Di dalam kegiatan operasional nya terdapat departemen F&B yang mampu berkoordinasi dengan departemen lain terkait dalam operasional perusahaan salah satunya kasir yang termasuk dalam departemen FA (finance Accounting) yang memiliki kewenangan dalam memberikan pelayanan yang ramah kepada setiap pelanggan agar citra perusahaan tetap terjaga dan pelanggan menjadi setia.

Dalam sebuah perusahaan, kasir adalah orang yang bekerja memegang dan memastikan keluar masuknya uang dalam perusahaan. Tidak berbeda dengan di tempat lainnya, dalam sebuah perusahaan, kasir perusahaan memiliki peran yang cukup vital.

Kasir merupakan  seseorang yang bertugas dalam memegang kas dan menerima pembayaran tunai maupun non-tunai. Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia(KBBI), kasir adalah seorang yang memegang kas (uang) atau orang yang memiliki tanggung jawab untuk menerima dan membayarkan sejumlah uang. Selain istilah kata kasir, ada juga istilah kassa. Keduanya mempunyai perbedaan yang tidak sama. Kasir adalah orangnya, sedangkan kassa adalah tempat uangnya. Kasir adalah tempat dimana konsumen melakukan pembayaran sebagai ganti makanan atau jasa yang mereka nikmati. Ini merupakan pengertian dalam praktik bisnis kafe atau restoran yang tradisional (Majoo, 2020)

Tugas kasir dalam perusahaan :

1.membersihkan area kasir

2. melayani transaksi penjualan

3. memberikan informasi kepada konsumen

4. mencatat seluruh transaksi dengan cermat dan teliti

5. menyetorkan uang hasil penjualan

Selain tugas beberapa tugas kasir diatas ,kasir juga memiliki kewajiban yang berhubungan dengan transaksi dan keuangan,yaitu

1.            Melakukan perhitungan secara teliti antara uang fisik dengan data yang ada di laporan

2.            Menyusun dan membuat laporan harian dengan cermat dan teliti

3.            Mampu berkomunikasi dengan baik dengan konsumen , rekan kerja dan atasan

4.            Terampil dalam melayani konsumen

5.            Teliti dan jujur dalam bekerja karena bersangkutan dengan uang

6.            Sigap dalam segala kondisi ,jika  menghadapi masalah dalam pembayaran

Melihat kasir berperan besar dalam melakukan pelayanan dan pembayaran kepada konsumen serta membantu  menumbuhkan pendapatan dalam perusahaan , maka di bangun sistem informasi POS yang mengatasi masalah salah hitung dalam melaporkan laporan harian pada kasir.

POS  akan  menjadi sangat  penting  di  dunia  bisnis  karena  POS diibaratkan  berupa  terminal  uang  dimana tempat menerima pembayaran  dari  pembeli  kepada    pedagang,  karena pembayaran  tersebut merupakan  indikator  bagi  pebisnis  untuk mengukur tingkat     pendapatan.(Marisa & Yuarita, 2017)

Cara meng implementasi kan program POS di area makan tersebut

  • Kasir login menggunakan masing masing user
  • Kasir dapat menampilkan daftar makanan minuman semua tenant di area makan tersebut
  • Kasir dapat mencetak struk pembelajaan pada setiap transaksi jika tenant di area makan tidak memberikan bukti transaksi
  • Kasir dapat melihat rekapitulasi laporan transaksi penjualan

Kasir kemudian logout program setelah di gunakan

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun